Муха диета мультфильм

Восемь месяцев веганства

Мои постоянные читатели знают, что в октябре прошлого года я перешел на веганский образ жизни и с тех пор практически от него не отступал. Ну бывало так, чтобы я позволил себе кусочек пармезана или ложку красной икры. Но на этом исключения заканчиваются. Ни мяса, ни рыбы, ни птицы я не вкушал вот уже восемь месяцев. Однако в настоящий момент я не могу сказать однозначно, что это потрясающая штука и скорей бегите отказываться от мяса. Нет, наоборот, я призываю вас не менять пищевые пристрастия, если вас все устраивает. Зачем? А пока давайте постараемся разобраться, какие есть плюсы и минусы во всей этой диетической заморочке.


Начну с того, что веганство - это скорее всего не диета, а некое убеждение или даже философия. Сразу сделаю поправку, что я говорю о веганских пристрастиях в употреблении пищи, опуская всю эту животную чепуху и непереносимость кожаных изделий. Мне глубоко наплевать на популяцию зверей, такой уж я человек. Для меня веган - это вегетарианец, который не употребляет в пищу помимо мяса еще и рыбу, молоко, сыр и тому подобное. Впрочем я не считаю этот образ жизни диетой, потому что в принципе можно себя ни в чем не ограничивать: овощи, крупы, роллы, орехи, хумус, бобовые - пожалуйста, никаких ограничений.

Помимо этого за все это время мой вес практически не изменился. Разве что увеличилась мышечная масса (в основном благодаря употреблению креатина - одобренной пищевой добавки), уменьшилась жировая прослойка, фигура постепенно стала приобретать атлетические черты. Улучшились и силовые показатели (опять же на фоне приема креатина), а также переносимость физической нагрузки (бег на длинные дистанции, скоростная езда на велосипеде). Все остальное я не замечаю, кожа вроде как кожа, волосы как волосы. Настроение практически всегда прекрасное, бодрое, отличное самочувствие и никаких проблем с пищеварительным трактом.

На этом плюсы заканчиваются и начинается странное. Нет, я конечно же знал давно, что питание должно быть сбалансированным и т.д. Поэтому переходя на веганство озаботился различными мультивитаминными комплексами, чтобы не испытывать недостатка в железе, B12 и тому подобное. Плюс принимал креатин. Поэтому чисто технически никаких проблем, в том числе с недостаточностью белка, быть не должно. Однако ж они есть. И в первую очередь это выражается в болях неясной этиологии. Ну то есть я в принципе могу предположить бурсит или тенденит из-за насыщенных тренировок. Но как-то вот это все не так.

Что же касается традиционных для веганов частых походов в туалет, то здесь я ничего плохого сказать не могу. Ну часто и часто. Учитывая обильное потребление воды для меня это давно не является проблемой. Просто приходится так строить свой маршрут, чтобы иметь возможность посетить данное заведение. Благо в Москве их полно. Активный метаболизм неразрывно связан с очищением организма, поэтому все это идет только на пользу. Кстати, я совершенно забыл про запоры, диарею, боли в животе и прочее - это по-настоящему круто! Даже вспомнить из недавней поездки в Питер, когда позавтракав в сомнительной столовой один из нас, взявший к гречке мясной гуляш, словил пищевое отравление.

Но самое главное для меня это невозможность изолированно увеличить потребление белка. Ну то есть я конечно могу сделать это прибегнув к протеиновым добавкам. Но во-первых, не хочу связываться с соей, а во-вторых, употребление в пищу растительного протеина слишком дорогое удовольствие (700 р. за 200 г). Отсюда невозможность "подсушиться" или устроить себе белковые дни для придания телу большего рельефа. Даже скинуть пару тройку килограмм на веганском питании практически не представляется возможным, приходится сильно ограничивать дневной калораж теряя вкус к жизни.

Поэтому сейчас я потихоньку начинаю смотреть в сторону возвращения в свой рацион продуктов животного происхождения. Конечно, я не говорю за свинину, гамбургеры и шаурму. Но говядина, птица, семга с форелью, яйца, сыр и молочные продукты вполне имеют права вернуться в мою жизнь. Правда пока я толком не знаю как это правильно сделать. Скорее всего буду добавлять по чуть чуть, чтобы впоследствии перейти на дюкановский режим стабилизации под контролем веса и с выделенным белковым днем.
По-моему для здоровья важнее умеренность в еде, а не состав пищи..
Вот с этим-то у меня проблемы. Поэтому я и хочу питаться так, чтобы не залумываться о количестве съеденого.
Про частые походы в туалет улыбнуло. Женщины всю жизнь в такое режиме живут :-)

А вообще респект, мало кто способен так серьезно относиться к своему здоровью.
Тот, кто был винни-пухом вполне способен продолжать следить за собой, чтобы этого не повторилось.
а я наоборот включила животный белок в рацион:))) мне больше нравится, чем без него или с маленьким его количеством:)))
Странно, что от веганской пищи что-то там болит. У меня никто из знакомых-веганов не жаловался
От пищи ничего, конечно же, не болит. Но от чего-то болит. Конечно, сложно строить предположения. Можно проходить кучу обследований. Дело-то в общем-то не в этом. А в том, что питание должно быть сбалансировано. Может тогда все и пройдет, посмотрим.
Да, категорический плюс от вегетарианской ( ну или веганской), в общем, все равно растительной пищи - мало шансов отравиться в общепите. А с мясом такое бывает, тем более в жару.
Болеть ничего не должно, с мясом или без. А вот режим тренировок и физических нагрузок тоже надо сбалансировать, как и питание.
Ну и в принципе, при переходе на добавление в рацион белковой пищи - легкоусвояемый белок( птица или рыба) самое оно . Тут рука еще тянется добавить - "кролики- это не только ценный мех...")

Edited at 2016-05-13 04:16 am (UTC)
хорошего молока будет вполне достаточно... зачем эти трупы животных и птиц... может поколбасить немного тело, ну да, пройдет... хотя если от тела постоянно что-то требовать, то может, конечно, сложно будет, можно и запутаться, заметаться... без любви к животным (то есть любви к жизни как таковой) вообще обычно сложно... может потому у "благополучных вегетарианцев" все хорошо и складывается, что у них есть любовь и сострадание к животным - это важный момент...