Бегущий человек

Полумарафон Весенний Гром 2016

С подачи Антона Комолова и Ольги Шелест, которые приняли в сегодняшнем старте самое непосредственное участие объявляю Весенний Гром успешно завершенным. Ну как успешно?! Пробежали 21,1 километр, конечно. Но я собой недоволен. Со всех сторон. Планировал выбежать из 1:45 - не получилось, хотел держать темп 4:59 мин/км, не вышло. Обогнать своего отца - тоже мимо. В общем, полоса неудач! Ну да обо всем по порядку!


Все началось с того, что до Мещерского парка из наших далеких Подмосковных краев добраться не так то просто. Нужна была машина, а у меня как раз ее в настоящий момент нет. Решил взять в прокат, долго искал контору, в итоге остановился на www.prokat-polo.ru, они не спрашивали с меня прописку и при этом предложили вполне гуманный ценник 1800 р/сут за Поло Седан, правда с залогом в 10 000. По факту, взяли еще сверху 300 за мойку, хотя машина была совершенно чистенькая, вот как на фото. Ну хоть залог вернули.


Выехав в половине девятого, через час мы были на месте. До старта оставалось еще полтора, но этого времени едва хватило, чтобы соориентироваться в пространстве, сдать вещи и сделать несколько фотографий. Со сцены доносились призывные мелодии, жаль только в стартовом коридоре музыку было практически не слышно.


Старт дался мне очень легко. Немножко мешала толпа, но я спокойно обходил их по обочине, хотя и боялся, что меня за это могут дисквалифицировать. Напрасно. Первый километр пробежал за 4:46, обновил свой личный рекорд. Можно сказать, что первые три я только это и делал. Но так как шел без пульсометра, почему-то он отказался цепляться моими Suunto Ambit3 Run (может батарейка?), то не до конца понимал, все ли я правильно делаю.


Через несколько минут догоняют пейсеры на 1:44 - медсестра с весьма сексуальными ногами и... Банан! Думаю, отлично. С ними и побегу. Время как раз подходящее. Двенадцать километров прошли на ура. Разве что пил на пунктах питания. Банан всю дорогу подбадривал, мы грозились с ним закуситься на последних метрах, я немножко его троллил. На тринадцатом километре черт меня дернул вкусить углеводный гель... И началось.


В общем, я понял, что такое стена. Можно сказать я ее увидел. Стоило всосать этот дурацкий сладкий приторный гель, как я чуть не решил сходить с дистанции. Но продолжал бежать. Учесала медсестра. Меня обогнал Банан. Отец и бес того был на пару минут впереди. Дошло до того, что стали обгонять те, кого я обставил на первых километрах. Жутко хотелось пить, а до ближайшего пунта питания было еще два километра. И очень бесили липкие после геля руки. Фу!


Догнать Банана я уже не пытался, хотя шарик на 1:44 все еще маячил где-то впереди. Конечно, хорошо зажигали музыканты. Особенно девчонки из http://www.samba-real.ru. Может потому, что они играли моих любимых Safri Duo, а может потому, что девчонки. Очень зашел пункт питания на 14 километре. Напился воды с изотоником, съел апельсин и банан. Но темп все равно был уже не тот. Еле ковылял.

После 16 километра дорога делала небольшой изгиб и я разлядел наганяющих меня пейсеров на 1:49 - две Мальвины. В юбках. Летящие словно пчелки. Аа-а-а! Этого я допустить уже не мог. Пытался прибавить - ни в какую. Не заходит. Ноги не идут, дышу на пределе. Нос заложило, дал о себе знать непролеченный насморк. Вдобавок почувствовал, что натер большой палец правой ноги. Тот самый, который был сломан.


Пытался ускориться за километр до финиша, но вскоре снова сбрасывал темп до совершенно неприличных значений. Финишный рывок стал полным фиаско. Сил не было ни на что. Закончил дистанцию за 01:46:25 со средним темпом 5:03 мин/км и на 4 минуты медленнее своего отца. Полный провал. И все-таки выложился на полную. Просто не зашло! Хотя и лучше, чем было прошлой весной на моем первом полумарафоне.


Подводя итоги, не могу не отметить высокий уровень организации забега. Даже питание было на высоте: бутерброды Prime, изотоник Powerade, какой-то морс, чай, гречка, в т.ч. без мяса. Единственное, что мне показалось неудобным, это туалеты на значительном удалении от стартового городка с весьма внушительными очередями. Впрочем, вокруг-то сплошной лес))

Думаю, я мог бы пробежать лучше, если бы во-первых, не сломал палец и больше времени уделял тренировкам. Во-вторых, не стоило пятницу проводить по пятничному. И в-третьих, не надо было спать 3 часа перед стартом. Не знаю, почему не мог уснуть, но часа четыре беспрестанно ворочался в кровати думая о том, как все пройдет. Из этой ситуации можно сделать определенные выводы: в первую очередь, не есть углеводные гели. Так что, думаю 15 мая мне все-таки удастся добиться желаемых цифр.
Хорошая трасса - довольно плоская, судя по данным. И время еще не жаркое.

Не спать перед стартом - это нормально. Главное высыпаться всю неделю до старта. По поводу стены - это мозг (сознательное бессознательное) устроил тебе байкот в отместку за гель. Такое бывает - негативные эммоции мозг может принять как команду устроить саботаж и дать мышцам комманду - стоп. Это нужно только преодолевать. Физически на половке полноценная стена - истощение - наступить практически не может.

А вот то, что тебе понадобилась дозаправка едой на 14-ом км - странно. Посмотри на свой граффик тэйпера и загрузкой углеводами за неделю до старта. Половинку при правильной загрузке можно бежать за одном приеме геля (при условии, что ты его хорошо перевариваешь) и немного воды.

Добавил в друзья - хорошо пишешь. Поздравляю с открытием сезона!
На самом деле я спокойно бегаю 21 км без воды и еды. Но тут вдруг решил попробовать этот злосчастный гель (впервые в жизни). Думал, ща как побегу!.. Побежал, блин. Ну ладно, тоже опыт. На 14-ом км мне потребовалось много пить. А уж раз я все равно остановился, то заодно и похватал все что там было. Еда хорошо зашла, на какое-то время сил прибавилось, а потом снова начал сбавлять.

Конечно, это не та стена, что на 35-ом км бывает. Вообще непонятно что. Просто бежишь, легко, хорошо и тут бац, не можешь бежать. Жесть! Но так бывает. Все-таки это мой второй официальный полумарафон, первый в этом сезоне. Просто не надо было ставить слишком амбициозных целей. Дальше, надеюсь, лучше пойдет.
Дальше будет легче. Меб Кафлези - мой любимый бегун - говорит так: не столько важно что ты делаешь во время бега, как то, что ты не делаешь в промежутках между забегами. Мелочи складываются в систему, а система - в результат.

Прочел в шапке, что ты веган. Если это серьезно - пей препараты железа обязательно. Веганам-атлетам сложнее восстанавливаться. Вообще бегунов-веганов немного совсем. Бег много забирает из огранизма. Удачи - буду захаживать как позволит время.

Да уж, надо бы сдать гемоглобинчик. А то я на это подзабил. Видимо зря.
Все равно молодец! Со сломанным пальцем бежать - герой! Я после перелома ступни вообще больше 5-6 км не бегаю
Да там перелом одно название. Надо, конечно, сделать контрольный рентген. Но время, время...
А если не углеводные гели то что?
Я вот до сих пор считаю что лекарством от стены гели и являются. Ну не только гели, но все углеводное.
А вот пятница по пятничному вполне могла повлиять.
В общем ты не ты, когда голоден и решил закусить. )
В любом случае поздравляю с кучей личных рекордов! Это и не половинке получается рекорд, так ведь? На Московском полумарафоне будет шанс его еще улучшить.

Кстати, возможно, дело не в геле, а в том, что просто просто слишком резво начал. Все же полумарафон не то место где обновлять личники на всех дистанциях начиная с 1 км и выше. "Стена" могла наступить только если ты предыдущие дни на безуглеводной диете сидел.
У меня один раз так было - слишком резво начал и после половины дистанции наступил спад. Просто сил не хватило вытянуть всю дистанцию в стартовом темпе. И дело не в углеводах, т.ч. питание вряд ли бы что-то поменяло.
Да, скорее всего ты прав. В отсутствие пульсометра мне было сложно понять свои ощущения. Обычно я могу бежать подстраиваясь под темп на 5 километрах. Но здесь видимо реально надо было бежать медленнее в начале. А гель просто сбил дыхание и добавил пару неприятных моментов в виде липких рук, сухости во рту и ноющих зубов
молодец!!

и выводы хорошие...
странно, что гель не пошёл..
вот постоянно от бегунов слышу, как их от гелей тошнит, выворачивает и они "встают". но продолжают их есть :) зачем? взять пару фиников, съесть апельсин на водопое и вперед.

я даже не пробовали гели ни разу. сама концепция вызывает подозрения :)
А с половинкой поздравляю! Я только 14.5 пробежала
Вот и я не понимаю. А тут мне их подарили в одном магазине, вот и решил попробовать. Главное, ведь и финики с собой были. И даже кокосовое молоко.
Попробуй isogel или hydrogel. Их можно без воды пить, немного разбавленные. Может пойдут. Я обычные гели тоже не могу есть, слишком сладко.
А по поводу стены, вряд-ли, рановато как то.
Да конечно эта не та стена, но ощущения уж больно похожи. Гели скорее всего пробовать больше не буду. Финики или сушеные бананы намного лучше зайдут.
О, я думала, только мне эти гели не заходят, ну или "вы их просто готовить не умеете".
Я подобную фигню на тренировке длительной тестила, и как накрыло, пришлось даже слить последние километры и ползти домой. От этого липкого-сладкого голова кружилась долго еще. И вместо того, чтобы придать энергии, меня просто вырубило.

А вообще чего ты так самокритично-то: личник улучшил и молодец! еще и не полностью выздоровев, радуйся, хороший результат ведь ;)
трасса ровная, судя по темпу?)
Трасса вроде бы ровная, но все равно с уклоном. Первые 5 км так вообще кажется, что только в горку. Точнее с 3 по 8.
Отрицательный опыт тоже опыт! А как еще его получить?
А вообще, на мой взгляд, денек был очень позитивным!
Для многих и такой недостижим!
Мои поздравления! Сразу видно, что позитивом зарядились на все сто!