Бегущий человек

Московский полумарафон 2016

Сегодняшний день с самого утра благоволил к спортивным свершениям. Проснувшись в отличном настроении, позавтракав овсяной кашей и выпив чашку свежесваренного кофе я был свеж как никогда. Отошли на второй план все болячки, которые казалось меня беспокоили за день ранее. Я был полон надежд и свершений. Мы довольно быстро собрались и не торопясь вышли из дома. Подумаешь, еще один полумарафон!


На этот раз отправились на забег всей семьей. Конечно, трасса в один круг не очень располагает к семейной поддержке - надо же встретить главу семьи на финише. Но во-первых, мы об этом не знали, а во-вторых, для меня было важно, чтобы сын своими глазами увидел этот праздник здоровья и спорта. Бег он любит, вдруг по примеру отца сам захочет участвовать?


Конечно, детям делать было особенно нечего. Сюда хорошо выезжать большой компанией, располагаться на травке по примеру большинства болельщиков и спокойно ждать, когда пробежит основная масса участников. Но нас было не так много, вдобавок это был первый выезд с ребенком, так что рекогносцировка получилась несколько смазанной.


Несмотря на то, что незадолго до этого отчета я не очень лестно отозвался о Весеннем Громе, сейчас мне хочется взять свои слова обратно. Организация Московского полумарафона оказалась не на высоте. Мы прибыли за пол часа до назначенного времени и все это время я провел в очереди к синей кабинке. Да, Мещерский парк в этом плане намного удобнее ;)


Впрочем, это не помешало мне занять место в рядах идущих на старт бегунов. Хотя и лишило возможности нормально размяться. Ладно, я немножко пробежался перед официальным забегом, можно считать, разминка была. Шли довольно долго, минут пять, однако, после стартовой рамки, довольно резво побежали. Кремлевская набережная - отличное место для проведения подобных мероприятий.


Тем временем, мои героические родственники, осваивались на трибунах болельщиков. Сын так вообще герой, умудрился стойко выдержать два часа, пока его отец бежал из последних сил. Впрочем, ничего подобного! На этом полумарафоне я решил наконец вспомнить, что такое бег для меня. А это в первую очередь - удовольствие. Не мысли о суставах, мышцах, связках, боли в боках и загнанное дыхание. Просто возможность расслабиться и совершить небольшую обзорную экскурсию по центру Москвы.


Именно так в конечном счете и получилось. Всю дорогу я старался держать ровный темп в районе 5:15. Скорее всего, мог бы бежать по-началу быстрее. Но не уверен, что удалось бы удержать хорошую скорость до конца. Опять бы встретил "стену" или жалкое её подобие, как было на Весеннем Громе. Постарался ускориться после десятки, но это ничего не дало. Немножко помогала смена техники с толчковой на прыжковую (как я её окрестил в процессе), впрочем поднявшийся до 167 bpm пульс расставил все по своим местам. Сил хватило разве что на неплохой финишный рывок.


Итог - 1:49:02. Не рекорд, но в этот раз я к нему не стремился. Поэтому очень даже доволен результатом. Никаких особых проблем не заметил, разве что натер небольшую мозоль на подъеме стопы - камешек попал, наверное. Да чуть не стер, простите, соски, обильно поливая себя водой на питьевых точках. Спас меня ремешок для крепления номера, который я приобрел на экспо, зафиксировавший майку на груди.


Самое паршивое, что за весь полумарафон я не встретил ни одного пейсмейкера. Приходилось ориентироваться по часам, но разве можно на вскидку сказать, какое будет итоговое время, если темп 5:15. В принципе, я прикинул, что выбегаю из 1:50:00 и удовлетворился этим. Так и получилось. Очень понравились губки, которыми можно было вытереть лицо и пара музыкальных коллективов (ребята на бочках - вы лучшие!). Но то, что в конце не покормили - это полный отстой! Лучше бы они гречку в фольгу завернули, нежели меня!

Конечно, здорово, что я познакомился с трассой. В сентябре меня ждет на ней марафон. В прицепе, сегодня я определился с комфортным темпом. Думаю, так и побегу. Хотя к осени может что-то изменится. Сама полумарафонская дистанция уже не вставляет. Нет того задора, который не оставляет тебя всю дорогу. Нет борьбы и преодоления собственных границ, как это было на первом полумарафоне и на лыжном, в Демино! Пора переходить на новый уровень. Что ж, теперь именно это мне и предстоит!
Здорово! Будешь сына приобщать к детским дистанциям?))
Ты не поверишь! Как раз обсуждаем возможность участия в baby-марафоне)) Пока желанием не горит, боится. Мама еще подливает масла в огонь. Но мы это исправим.
А я сколько детские старты перед основным забегом видела, там всем так весело. Некоторые с родителями за ручку бегут) Или в костюмах веселых) Эх, в мое детство такого не было)
Давай теперь на Мюнхенский марафон ;)
В этом году уже навряд ли, а в следующем почему бы и нет!
А есть еще Берлинский ! И в этом году звали!)
Ну уж ладно, побегай пока на родных просторах!

Edited at 2016-05-16 03:47 pm (UTC)
Ну-с, меня, положим, никто не звал. А то я ведь поехал бы.
классно! и сына - да!! бери с собой на пробежки- это же так здорово, когда совместная деятельность..
Скоро и я на половинки перейду, только в начале подтяну скорость на десятке и уже со следующего года начну штурмовать полумарафоны. Хотя, возможно и раньше ;)
Торопиться с этим не стоит, потом быстро входишь во вкус и второй, третий полумарафоны уже заходят не с таким энтузиазмом. Нет чувства преодоления. Сплошная обыденность.