Бегущий человек

Фиаско на хлебном пути

Четыреста семьдесят второй, с таким результатом я мог смириться где угодно: на олимпийском триатлоне, Деминском лыжном марафоне и даже каким-нибудь Ultra Trail, но никак не думал, что это случится на Рыбинском полумарафоне 27 августа. Впрочем, я ставил перед собой цель - пробежать. Поэтому особенно расстраиваться не собираюсь. Но, мог бы пробежать лучше, если бы все звезды сошлись. Хотя они и так сделали все, чтобы я оказался в Рыбинске и преодолел 21 километр соревнуясь не с пятиста участниками, и не с отцом, занявшим третье место в своей категории, а с собственным организмом.


В Рыбинск наш поезд прибыл в пол седьмого утра. Спал я из рук вон плохо, потому что, во-первых, совершенно не помещался на боковой верхней полке, а, во-вторых, весь день и пол ночи страдал от небольшого желудочного расстройства. Благо фармацевтическое образование и лоперамид решили эту проблему, но неприятные ощущения остались. К тому же поезд довольно долго стоял на промежуточных станциях, что также сказывалось на качестве сна.


Однако, цель была достигнута, встретившись с родителями и оставив вещи в гостях у знакомых, мы позавтракали гречневой кашей и отправились регистрироваться на старт. Как обычно, этот процесс затруднений не вызвал, а учитывая, что до еще оставалось два часа до начала, мы успели прогуляться по площади возле ДК Полет - местом проведения всех основных крупных мероприятий Рыбинска. К тому же, 27 августа еще и совпало с Днем города, так что туда начинали стягиваться все причастные к этому празднику.


Раздевалка была оборудована в самом Дворце спорта, но из-за неинформативности указателей народ постоянно путал мужскую сторону с женской. Так мы с отцом посетили женскую уборную, а они, в свою очередь постоянно ломились в нашу раздевалку. Впрочем, среди бегунов половая диверсификация особого значения не имеет. На бегу все равны! Наслушавшись разговоров монстров бега про преодоление Golden Ring Ultra Trail и никчемности полумарафонской дистанции мы пошли разминаться. Точнее, пошел я, папа и без разминки был уверен в своих силах.

Пробежав километр вокруг площади, я отметил некую скованность в членах и слегка завышенный пульс. Но отсутствие одышки вселяло оптимизм. Так что я решил стартовать на 5:20 и, по-возможности, держать этот темп, хотя в прошлых полумарафонах силился выбегать из 5 мин/км. К тому же прохладная пасмурная погода как нельзя кстати подходила к предстоящей двухчасовой пробежке. И кто только тянул за язык ведущих, вовсю завлекающих солнце? Что может быть лучше осенней прохлады?


Побежали быстро и как-то неожиданно. Первый километр я отчаянно старался бежать как можно медленнее, но постепенно выравнялся по 5:20 и пристроился за девчушкой в майке Музыкального полумарафона. В будущем году надо будет обязательно внести этот старт в свой послужной список. Бежалось на удивление очень легко, пульс чуть выше 150, лицо овевает прохладой, вокруг толпы улыбающихся и ничего не понимающих праздношатающихся людей. А мы бежим по историческом центру мимо школы, где я учился к Соборной площади, где была (и скорее всего осталась) остановка 8 автобуса, когда-то единственного транспорта из города к моему бывшему дому в микрорайоне Слип.

Волонтеры стараются поддерживать бегунов, машут руками, рассказывают частушки, сдерживают отважившихся на переход улицы людей. То и дело слышны крики: "Не мешайте спортсменам!" И ты гордо понимаешь, что это они про тебя. Тем временем темп начинает падать, меня догоняет пейсер на 1:49 и целый круг в 5 километров я стараюсь держаться позади него. Выходит солнце, начинает нестерпимо палить. Я пью какую-то оранжевую гадость из стакана, хотя все вокруг предупреждают, не пей незнакомую жидкость. Как мне не хватало глюкозы, с Ярославского полумарафона. Или хотя бы изотоника. Но есть только вода и непонятное оранжевое нечто напоминающее разбавленный выдохшийся айронбрю.

Десятку выбегаю из часа, полный сил и энергии. Пульс уже 160, но ощущаю себя на твердую четверку. Беглый анализ самочувствия показывает, что все в норме, кроме затекшей левой ступни. Мой друг, Фомич (средних лет, весьма солидный), узнав из предыдущего поста, что я планирую бежать в Рыбинске, пришел меня поддержать и кричал мне в след: "Давай, Палыч, поднажми!" Стараюсь, но пейсер вдруг начинает бежать быстрее, а точнее теряю скорость я. Видимо дает о себе знать ступня. Приходится сбавлять темп, тем временем пульс подбирается к 170. Пробегает пейсмейкер на 1:59, призывает держаться него, но у меня не получается. Он удаляется, а я снова сбавляю скорость.


На 13 километре силы покидают совсем. В голове появляется мысль, сойти. Но тут откуда-то раздаются звуки электронного пианино и наполняют меня энергией. Пробегает пейсер на 1:29. С минуту я пытался сообразить, что он здесь делает? Потом, глядя на снующих между нами лосей, понимаю, что пока я тут борюсь с собой, народ уже заканчивает дистанцию. Мы заходим на четвертый круг, пробегая мимо девчонок с медалями. Кто-то уже несет на шее красную ленточку и заветный "знак фишишера" (так было написано в объявлении на палатке с сувенирами). А нам еще бежать пять километров. Радует, что со мной еще бегут люди, значит я не последний. Но сил нет совсем. Оцениваю работу своих органов и прихожу к мысли, что все печально. Ноги забиты, пульс на пределе, очень жарко и душно. Перехожу на шаг и где-то метров четыреста иду снижая ЧСС.

Нестерпимо хочется пить, а до воды еще километр и небольшой подъем. Сказать по правде, вся трасса представляла собой небольшой пологий подъем и это жутко мешало и раздражало. Наконец-то впереди маячит долгожданный пункт питания. Я останавливаюсь и пью как в последний раз. Давно уже простая вода не была такой вкусной. В меня врезаются другие бегуны, явно намеревающиеся выбежать из двух часов, но я знаю, что у них не получится. Торопиться некуда, оставшуюся часть дистанции можно пройти пешком, впрочем это не мой метод. Начинаю потихоньку набирать скорость, пульс снова вылезает за 160, но чувствую себя лучше. Хочется прибавить, ведь финиш так близко. Выжимаю 6:45 и то, благодаря льющейся фортепьянной музыке. Она снова придает мне сил, но ненадолго.


Двадцатый километр снова иду пешком. В висках стучит, ноги отказываются мне повиноваться, сердце намеревается выпрыгнуть из груди и только дыхалка дает понять, что еще не все потеряно. Перехожу на бег, в голове пульсирует мысль: один километр, всего один километр. Осталось совсем чуть-чуть. Кто-то обгоняет меня, кого-то обгоняю я, держусь за мужиком с собакой, похожей на овчарку. На этом забеге вообще было много собак, бегущих вместе со своими хозяевами всю дистанцию. Видимо у собачников общая слабость к медалям. Но мне надо продержаться до финиша. За триста метров до арки снова пью воду, потому что сил больше нет, могу лишь расправить руки как крылья и практически переползти финишнюю черту.


Ура, мне вручают медаль, но по часам до полумарафонской дистанции не хватает еще четыреста метров. Продолжаю бежать, глядя на еле еле ползущие цифры: 150, 100, 50, 10, 7, 3, 1, сил больше нет. Последний метр иду, нет, не иду, переставляю ноги: шаг, еще шаг. На часах заветные 21,1. Наконец-то, вот теперь я это сделал, на дисплее красуется кошмарное для официального старта время 2:11:13. Пауза, стоп, сохранить. Возвращаюсь к отцу, который бежал без электронных устройств, но полумарафонская дистанция на нем совсем не отразилась. Сетует на то, что уступил пейсеру на 1:39. Вот негодяй! Фоткаемся с медалями, идем передеваться, попутно узнав протокольное время: 01:39:58 у папы и 02:09:05 у меня. Пол часа разницы, это провал!


Вместе с тем, после недельного тренинга в Завидово, который совершенно не оставлял времени на подготовку, душного поезда и неудобной полки, расстройства желудка и общей неподготовленности иначе и быть не могло. Надеюсь все это послужит мне уроком на будущее и к предстоящим стартам я смогу подготовиться чуточку лучше. До ярославского полумарафона еще есть две недели, а затем будет еще две до московского марафона. Посмотрим, конечно. Но я для себя определенные выводы сделал. Старты - это круто. Пора уже начинать побеждать, а не плестись в конце сваливая все на перепетии судьбы.
Ну, со зрительского места ты смотрелся неплохо! Зато есть над чем работать!
А что делать чемпиону - все, у него нет будущего!)
Медальки-то одинаковые. Зачёт. ;)
И всё же лучше чем DNF. Тем более с корабля на бал с поезда на трассу, это не просто.
С другой стороны ты вошёл в 500 лучших! Теперь можно обгонять за пробег по соточке. (А после пробега и пропустить за него по "соточке", хотя это уже лишнее)
Прочитала - прям моя история.
И бессонная ночь в душном поезде, и расстройство желудка (может они там в поезде что подсыпали в воду :) ) и слишком быстрый темп. В общем, всем нам есть чем гордиться и к чему стремиться.

ЗЫ Я в общем зачёте тоже где-то на 400 каком-то месте. Поэтому предпочитаю смотреть женский. Там всё гораздо приятнее, ровно по серединке - 57 место из 114 вошедших в зачёт :))
А я на 13 секунд обогнал кого-то мз своей группы, так что тоже в общем-то есть чем похвастаться. Но на самом деле нечем. Надо будет реабилитироваться на Ярославском.
Эх, в группе у меня полная безнадёга - 7 место из 12 :)

Кстати, у меня и часы и программа на телефоне на финише показали 20,980. Странно, что у тебя так много недосчиталось. Да и вроде должны трассы тщательно промерять. А 400 метров - это как-то совсем много.
Да и, прости за занудство, по твоим цифрам тоже не сходится.
Официальное время у тебя 2.09, а после того как ты пробежал по своим часам ещё 400 метров оно стало 2.11
Тут прям хочется почувствовать себя Станиславским и гордо воскликнуть "Не верю!" Не может уставший человек с твоим темпом пробежать 400 метров за 2 минуты. Сам посчитай. Наверняка у тебя к тому времени темп уже под 7 минут/километр был, если не больше. Ты сам пишешь, что уже почти шёл, а не бежал.
Интересно узнать у других, какой у них результат по километражу.
Всё-таки мне казалось, что такие дистанции достаточно точно промеривают. Да и моя разница в 20 метров, мне больше нравится :)
Если посмотреть на карту 10 и 21,1, то видно, что они не очень отличаются. 10 - 2 круга, 21,1 - 4 с небольшим, метров 150, хвостиком. Вот его-то и недоставало. Просто перекрывать движение за мостом не стали, там сложнее с логистикой.
По жаре часто так получается - начинаешь за здравие, заканчиваешь за упокой :) У меня похожий марафн был, я и на шаг переходил, и сойти собирался. В общем, респект тебе что закончил, несмотря на мысленное нытье.
Главное - добежал, нашел силы! Молодец!!!
Зря лоперамид ел, глядишь, реактивная тяга помогла бы!
В тебе явно скрыт бегун на длинные дистанции. Сеня, давай уже приобщайся к спорту!
Ну, бывает всякое - жарко, устал с дороги, или просто "не день Бекхэма" (это я как чемпион по проваленным стартам говорю). + тренировался, как я понимаю, мало.
Наверстаешь, оно после перерыва всегда тяжело.
Папе респект, не перестаю восхищаться.
Папа расстроился, минуту проиграть первому месту в своей категории, это обидно. Он все на подиум рвется! Каждый раз с волнением ждет результатов.
И все равно преодолеть себя и не сойти с дистанции, когда очень хочется, - это уже победа. Так что временной результат - не самое главное. Ну и с учетом бессонной ночи и проблем с желудком - это тем более достижение.
У меня что-то при виде асфальта зубы сводит за свои коленочки на такой дистанции)). Я все-таки "лесной житель", люблю мягонький грунт)
А отец, конечно, молодец! Уважение!)
Главное удовольствие от бега ;) Будет удовольствие, будут и победы ;)