Бегущий человек

Черное и белое

Многим людям не дает покоя то, что другим этот покой приносит. Это печально. На самом деле ни один человек не в праве осуждать другого только на том основании, что их точки зрения различаются. Мое мнение на этот счет простое: каждый может делать то, что ему хочется, пока это что-то не доставляет проблем мне самому. Ну вот, представим например, что один из моих друзей - гей. Мне что теперь, разорвать все контакты с этим человеком? Перестать с ним общаться, сидеть за одним столом на вечеринках, писать разоблачающие посты в интернете и призывать его стать "нормальным"?

Да кто я такой, чтобы рассуждать о нормальности? Что вообще в этой жизни нормально, а что нет? К тому же мы никогда не разберемся в человеческих поступках, не зная, что за ними стоит, какие действия побуждают другого человека, какие скрытые мотивы им руководят. Нет черного и белого, есть лишь то, что стремится быть им. Впрочем, речь конечно не идет о человеческой ориентации. Как и все в этой жизни, каждый волен сам решать с кем ему спать, если опять таки, это никаким боком меня не касается. Но что меня иной раз беспокоит, это почему некоторые люди пытаются обратить меня в свою веру? Зачем?

Да, не скрою, лично мне всегда приятно, когда за мной кто-то следует. Сам, по своей воле. Например, начинает бегать. Или хотя бы заниматься спортом. Начинает следить за собой и обращается за консультацией по вопросам питания. Я всегда рад помочь, потому что в принципе люблю помогать, особенно когда речь идет об интересующем меня вопросе. Хотите изменить свою жизнь от дивана до марафона? Я к вашим услугам (пока даже бесплатно). Но если вы хотите изменить мою, тут я, к сожалению, вынужден достать пистолет и выстрелить вам в голову. Ну точнее, я бы так поступил, если бы у меня был пистолет, а закон не возражал против такого способа защиты.

Меня иногда поражает современное телевидение, все ток шоу которого построены по принципу, moar drama. Людям преподносят на блюдичке какой-нибудь вопиющий сюжет и они начинают бурно его обсуждать, разделяясь на лагеря и принимая различные стороны. Моя сторона всегда во вне. В компьютерных играх такой режим называется Spectator, когда ты, с одной стороны, можешь за всем наблюдать, а с другой ничего не можешь с этим сделать. Именно поэтому я бы не хотел стать прокурором или адвокатом. Потому что должен утвердительно ответить на простой вопрос: готов ли я осудить невиновного или встать на защиту преступника? Но не могу этого сделать.
В нашем мире ведомых людей больше, чем тех, умеющих отстаивать свой выбор.
Походу на тебя запал какой-то парень, что и вылилось в сей пост. Интриги. тайны, расследования...
Если оставить в покое такие кардинальные меры, как пистолет, то разные мысли на эту тему можно почитать в очень неплохой книге - Sapiens, автор Юваль Ной Харари.
Вот в тему геев, раз уж разговор зашел, к примеру:
"Культура обычно твердит, что запрещает лишь противоестественное, однако с биологической точки зрения противоестественного не существует. Все, что возможно, по определению естественно. Неестественное, нарушающее законы природы поведение попросту не могло бы осуществиться, его и запрещать нет смысла".

Edited at 2017-01-17 09:43 pm (UTC)
Да чего читать, если и так все ясно? Современные философы обычно лишь облекают умные мысли в красивую словесную форму и ничего более. К тому же мне не надо искать подтверждение собственным мыслям. Я и так знаю, что существую))
А вдруг ты бабочка, которой снится, что ты существуешь? ))
Ты вылетел сосать мой нектар?? Фигушки, у меня его уже нет!
Не зря говорят, не суди и не судим будешь ;)
Когда у тебя дети станут подростками и ты увидишь, как некие неоднозначные товарищи (вроде алкоторговцев, наркодиллеров, геев, педофилов и прочих бабников) будут пытаться их всячески совратить и развратить, то может ты станешь более однозначным и предпочтешь стрелять в головы им, а не каким-нить безобидным свидетелям Иеговы...

Позиция вне позиций - это тоже позиция ("не трожьте миня", "моя хата с краю")
Не суждение - это тоже суждение о судящих

Люди ведь тоже не спроста иногда жестко и однозначно высказываются, возможно они имеют в этом вопросе свой личный болевой опыт и пытаются принять меры по предупреждению.

Безучастность, бесхребетность, равнодушие могут быть хуже любых суждений.
_
Надеюсь ты прекрасно понял, о ком речь. А детей не трожь. Лучше своих оберегай от всяких свидетелей. Я ведь в твою жизнь не лезу и ты в мою не лезь. По-крайней мере пока не начнешь нормально общаться. А не высказывать свои суждения обо мне в чужих топиках, когда ты на это никакого морального права не имеешь.
Кокой, отнако, неатекват. Я ж то понял о чем речь, про енто и написал. И детей привел как пример о том, что твои нынешние толератно-отстраненные не-суждения могут в любой момент, в любой новой ситуации резко поменяться с "серо-никакого" на "однозначно-черное".

Мне особо энто понравилось:
из поста: "Да кто я такой, чтобы рассуждать о нормальности?"
из коммента: "По-крайней мере пока не начнешь нормально общаться"

Я все ж таки расфренжусь с тобой. Не из-за обиды, а из-за того, что не смогу быть для тебя "нормальным".
Успехов тебе!
_