лыжник

Московский классический марафон 50/30/10

Вот живешь ты вроде бы нормальной жизнью: дети, работа, квартира в ипотеке. А как спросят, чего ты добился? И не знаешь что сказать. Зарплатой вроде хвастаться не пристало, машина, квартира, жена красавица не в счет. А что остается? Счет в банке? Или немерянное количество налетанных миль и посещенных стран? Турция, Египет, Крым. Плавали, знаем.

Так и живем ничего не добившись, ну а что остается? Кто-то конечно ударяется во все тяжкие и начинает безумно колесить по миру. Или выбивается на верхние ступени карьерной лестницы. Пишут книги, сочиняют музыкальные произведения. Все как-то пытаются состояться в этой жизни. А я вот бегаю марафоны и мечтаю когда-нибудь получить титул Ironman. Ну чтобы было что отвечать на вопрос о достижениях. Ерунда, конечно. Зато мне по силам. Кажется.


Сегодня вот лишний раз убедился, что способен на многое. Впрочем, это я всегда знал, но убедиться лишний раз не помешает. В общем, пробежал я на лыжах полтинник и теперь, можно сказать, настоящий лыжный марафонец. Хотя тут понабегут сейчас профи, станут говорить, что раз Vasa не бегал, считай ничего про лыжи не знаешь. Ну это тоже в планах. Надо же Мастера Worldloppet получать. А то зря бегаем что ли?

Но сегодняшний марафон к мировым никакого отношения не имеет. А вот в серии Russialoppet успел засветиться. Так что Москву можно смело вычеркивать из обязательной десятки в разных субъектах РФ. Что не может не радовать, потому что ничего хорошего в Московских лыжных марафонах нет. Это я, конечно, с Демино сравниваю. Но обо всем по порядку. Фоток, маловато. И это опять-таки минус организаторам. Медали так и вовсе нет. Конечно, в идеале еще пробежать Битцу, Гром и Ромашково, а потом уж хулить москвичей. Но там немножко другая история.

Записался я на МКМ целенаправленно, из-за переноса его на 22 января (ну кто побежит лыжный марафон 8-го?). Изначально в планах был Утробинский марафон в Красногорске. Но во-первых, он коньком. Во-вторых, в день рождения отца. А в-третьих, Красногорск это не самый лучший выбор первого марафона. Хотя, забегая вперед, Планерная тоже дала прикурить.


В общем, пока суть да дело, время пролетело быстро и наступила суббота. По-началу я еще хотел сходить в зал, подкачать грудь. Но провозился пол дня с подготовкой лыж и забил. Лыжи мне готовили в Красногорске, где как раз в это время проходил Крещенский марафон 2017. И честно говоря, приготовили абы как, своих денег это не стоит. А может я ошибся, делая их под конек. Или не смог нормально объяснить, что мне надо. Но все же я рассчитывал на более лучшее скольжение. В Демино лыжи просто неслись. А может скользяк моих Tisa только печка исправит. Короче, лыжи надо срочно менять. Но не на что.

Зато наелся я вчера от пуза. Все-таки диета марафонам не больно способствует. Пришлось немножко подбросить углеводов, что вылилось с утра в лишний килограмм. Да и фиг с ним, подумал я, выпил чашку кофе с кашей и побежал на электричку. Ехать до ОУСЦ Планерная мне аж на 3х видах транспорта и я несколько переживал, что меня могут не пустить куда-нибудь с лыжами без чехла, но обошлось. На это всем насрать, так что не успел я оглянуться и намазать лыжи на держание, как уже стоял в стартовом створе. Три, два, один и мы покатили.


Вот я не понимаю, зачем делать трассы таким образом, чтобы сразу после старта уходить на подъем. И если бы просто подъем, а то 2,5 километровый тягун да в одном месте еще и елочкой пришлось идти. Трасса, к слову, цикличная. Пять кругов по 10 км. И это конечно же отстой. Потому что когда ты знаешь, что одно дело пара тройка тяжелых участков и совсем другое, когда тоже самое, но в 5 раз больше. Короче, получилось, что почти вся гонка в гору. Точнее, у меня сложилось такое впечатление.

Спуски были какие-то совсем детские, без резких поворотов в конце и диких завалов. Правда под занавес гонки из трех лыжней осталась одна, закатанная до льда. Но упасть все равно не получилось, хоть я пару раз и старался. Всю гонку меня не покидала лишь одна мысль, дождутся ли меня организаторы. Потому что пробежав первый круг за 52 минуты, я понял, что выбежать из 4-х часов не удастся. Да какое там. Из пяти бы выбежать.


К тридцатому километру меня обогнали все кому не лень по три раза, хотя шпарил я изо всех сил. Даблполингом давай, крикнул мне в след мужик на Россинголах. Но спина и руки уже просто отваливались. К тому же попробуйте ка в гору на руках фигачить. Это не 14 км по Деминской равнине. Короче шел попеременным одношажным. Даже останавливаться пришлось, чтобы еще раз намазать лыжи. Прям настоящий питстоп. Кормили нас в общем-то неплохо, но какой-то фигней: зефирки, рулетики, мармелад! Как итог я пил чай и жевал хлеб с солью, да немного изюма урвал. Ну в общем, нормально, сил хватило. Хотя перед заходом на последний круг меня напугал мужик из оргов, ринувшийся мне наперерез. - Ты куда, финиш там! - Да знаю, но мне еще 1 круг. - Как еще один? И в этот момент я уж было испугался дисквалификации. Но только что передо мной пробежал еще один лыжник. В общем, отделавшись от навязчивого организатора я бросился догонять предпоследнего марафонца, по моим подсчетам.


Сделал я его на той самой первой горке, после старта. Благо свеженамазанные лыжи позволяли нормально вкатить, тогда как ему пришлось переходить на елочку. В общем, так и дышал он мне в спину всю дорогу, умудрившись под конец даже неплохо сократить разрыв. Но я оказался чуть быстрее, хоть и не догнал парочку лыжников впереди меня. В общем-то не мудрено, потому как народ был либо на RCS, либо на Rossi Xlum, либо на Atomic Pro Skate. Мне до них, конечно, как до неба со звездами. Но это же не повод сходить с дистанции.


На финише мне даже чаю досталось. А пока ждали последнего перекрывавший мне дорогу мужик дал пару дельных советов. Ну по типу, лыжи в помойку, возьми нормальные росси, жесткость подбери и как минимум уменьшишь время на час. Короче в пятнашку обещал уложиться, если в Битцу приеду) Только я и так знаю это, просто свободной пятнашки пока нет. Зато в активе 50 км лыжной классики из 5 часов (04:55:40.96 по протоколу 199 из 200). Надеюсь удастся в этом году еще в Демино сгонять. Может там коньком и на других лыжах побыстрее будет? По-крайней мере хоть медаль дадут!
класс! поздравляю! 50км на лыжах это круто. что такое loppet я не очень понял. наверное это финское какое-нибудь слово про лыжи
Что такое loppet я и сам не знаю (ща нагуглим), просто в среде лыжников есть 3 обособленных вида соревнований: Russialoppet, Euroloppet и Worldloppet. Смысл этих загадочных слов туманен, но чтобы стать Мастером этих дисциплин нужно пройти 10 разных марафонов по субьектам федерации. Т.е. для Russia - по России, для Euro - по Европе и World - во всем мире. Зачем это нужно, опять таки туманно, но людям нравится.

UPD. Loppet (noun, eng. from Norwegian løpet) - a large, long distance (approximately 35+ kilometer) cross country skiing event

Edited at 2017-01-22 05:44 pm (UTC)