Бегущий человек

Май. Мир. Молодость?

Первое мая - особенное для меня число. Когда-то, в детстве, на 1 Мая, бабушка с дедушкой любили брать меня с собой на демонстрации. И я, весь преисполненный гордости, нес над головой надутые гелием шары (штандарт мне не доверяли). Потом мы ехали домой в переполненной такими же демонстрантами маршрутке. А вечером ждал праздничный ужин. Это было счастливое и беззаботное время.

В какой-то момент все это ушло, я уж не знаю, смена власти ли тому виной или "дурное влияние Запада", но факт остается фактом. И 1 Мая стало трудовой повинностью, обязательной явкой на фазенду, с вилами, граблями и вот этим всем. Как сейчас помню, уже будучи студентом, отвозил своих предков на дачу и был таков. Им в земле покопаться - радость, ну а мне с друзьями погулять, в их отстутствие. Один раз даже девушку домой привел))

Теперь же это и вовсе просто выходной день на неделе. Так и то, второе мая отняли. Ну перенесли, но все-таки... Первое, второе - это было святое. Однако на этот раз я решил, что праздник - праздником, а Мир и Труд никто не отменял. И раз уж я в этом году подписался на все забеги Russia Running в рамках "Бегом по Золотому Кольцу", так пусть первым будет славный город Тутаев (пока еще), аккурат 1 мая!


Стартовые пакеты мы с отцом получили заранее в легкоатлетическом манеже Ярославля, недалеко от родительского дома. Бежать оба планировали десятку, памятуя отзывы прошлогодних участников о некоей Черной горе. Но это у страха глаза велики, на размещенном на сайте треке маршрута никаких Гор мы не заметили. Приехали тоже вовремя, за полтора часа до начала. Город уже был перекрыт.


Оставив родителей знакомиться со стартовым городком я решил немножко размяться. Все-таки 10 км не самый привычный для меня старт. В принципе, я вообще считаю такую дистанцию спринтерской. Поэтому изначально решил бежать со старта на полную. Даже если сдохну, то как-нибудь дошкандыбаю. Чай, не полумарафон. Правда, для разминки я выбрал обратную дистанцию, поэтому Черную гору особенно не оценил.


Традиционно сфоткались с отцом у стенда, на этот раз цветовая гамма оказалась очень в тему. Я, конечно, понимаю, что Russia Running делает довольно неплохие футболки, но до Addidas им пока далеко. Самое главное, что мне удалось найти батарейку для пульсометра. Если уж бежать ис последних сил, то хотя бы с электронным помощником! Тем временем до старта оставалось всего ничего.


После бодрой разминки мы ломанулись в стартовый коридор, где я пользуясь правом крутого номера (десятка стартовала с 2000), пробился аккурат в элитную группу. Рядом со мной заняли место какие-то девчонки и я не преминул подколоть самую симпатичную из них. Мол, за пол часа бежать собираешься? Ну мы же в элитном коридоре все-таки, отгороженные ленточками с двух сторон. Но она лишь отмахнулась в ответ.


Стартанули очень бодренько, по 3:30 или около того. Те, кто следит за моим профилем в STRAVA, знают, что быстре 5 мин/км я в жизни не бегал. А тут, меньше 4-х. Однако пробежав первый километр за 3:58, я понял, что надолго предстартовой эйфории не хватит. Впрочем, унывать тоже не стал. Ведь оптимистичный план звучал как "Бежать за 45 минут" и пока все складывалось более чем удачно.


Однако, у Черной горы были на этот счет свои планы. Ей пугают каждого новичка, приезжающего на забег в Тутаев (а в скором времени, Романов-Борисоглебск). Думаю, скоро про нее будут слагать страшные легенды. Но доподлинно известно, что в прошлом году, огромное количество несчастных случаев произошло именно на этой горе. На этот раз статистика умалчивает. Однако, по рации скорой помощи, я слышал пару вызовов.


С виду, ничего особенного. Горка как горка. Но при попытке штурмовать ее на бегу возникают определенные проблемы. В первый раз вроде бы ничего особенного. Так, дыхание сперло. Да темп с четырех упал до шести. А во второй мне казалось, что я выплюну легкие. Забегал реально на пределе, хотя вроде бы и отдохнул на спуске до этого. И пульс немножко понизил. И даже водой голову полил. Но с Черной горой так просто не сладишь.


Да еще поднимаюсь, дым. Барабанщики что-то играют, но я не слышу. Голова пульсирует, того и гляди - взорвется. На часах 182 bpm. Да еще и асфальт ни к черту. Того и гляди, ногу подверну или еще чего. Но потихоньку дыхание восстанавливается, появляется желание продолжать бежать. Пытаюсь ускориться, а не тут-то было. Впереди опять небольшой подъем, силы на исходе, на часах последовательно появляются 9км и 45 минут. Понимаю, максимум, что мне светит - это выбежать из 50 минут. Несусь из последних сил!


Меня постоянно обгоняют, хотя вроде бы держусь на пределе. Тут появляется знакомая майка - Лена из стартового коридора. Ровняюсь с ней, немножко подзадориваю, мол, а еще говорила - не получится. Метров двести держимся вместе, потом я понимаю, что не к лицу портить девчонке финишное фото и немножко отстаю. Финишировали с разницей в 7 секунд, мое время 48:53. Но это я узнаю потом, а сейчас мне хочется упасть и немного пройтись. Или пройтись, а потом упасть. Ничего не понимаю, просто бреду, получаю медаль и бутылку воды. Жизнь удалась!


Впрочем, больше я бежать в Тутаеве не захочу. Круг 5 км, асфальт ужасный, горка эта - врагу не пожелаешь. Люди, конечно, вокруг, очень хорошие. Но я буду рад с ними еще где-нибудь встретиться. А пока 10 км пройдено, личный рекорд, какой-никакой, тоже присутствует. Может быть, в Костроме получится обновить. Говорят, там, по-крайней мере, таких гор нет. Ну а следующий - Углич! Уже привычные 21,1. Не торопясь, пристрелочные...
поздравляю! с горками все действительно непросто. интересно, какой там рекорд маршрута и сколько надо было бежать на первое место. ну, просто, чтобы оценить сложность. а сколько всего забегов в серии?
Рекорд трассы надо смотреть. В этом году у победителей на 10км 37:09, на 21км 01:19:37. В прошлом было нечто похожее по времени, хотя пм быстрее.

Забегов в серии разное количество. В этом году, если я не ошибаюсь, девять. Медаль "За приверженность бегу" дают если пробежать 7 (на 10 и более километров).

Edited at 2017-05-02 04:38 am (UTC)
По фото гора как гора, но почему то именно на ней несчастья у бегунов возникают?
Очень симпатичная гора!) не обижайте ее)

Edited at 2017-05-02 08:42 am (UTC)
Каждый забег хорош как приобретение нового опыта, тем более если в сезоне предстоят длинные дистанции. Но из каждого надо делать выводы, чтобы лучше понять свои сильные и слабые места.
Пробежал хорошо, особенно первую половину дистанции. Но с учетом такого рельефа надо быть внимательней по отношению к своему организму.

Edited at 2017-05-02 05:08 am (UTC)