Бегущий человек

На "Волжском берегу"

При подготовке к угличскому полумарафону, я надеялся учесть все ошибки совершенные в прошлом. Грамотно питаться, не употреблять алкоголь, рассчитать тренировочный процесс и хорошенько отдохнуть перед стартом. Как вы понимаете, ни один из этих пунктов не удался. И причина всего лишь одна - жизнь. Она как всегда внесла свои коррективы. И можно сколь угодно долго пенять на меня, но это ничего не даст.


Первое, о чем я задумался в минувшие выходные было питание. После велосипедного старта в Крылатском и вкуснейшего плова с бараниной, а также +4 кг на весах требовалось просто немедленное вмешательство в этот процесс. Эти лишние килограммы всего-навсего вода; поэтому избавиться от них было вопросом одного дня. Правда питание пришлось корректировать очень жестко.

Три дня я придерживался строгой белковой диеты, не позволяя себе даже фруктов. По итогам вес опустился ниже запланированных цифр, но это меня не смущало. Хотя беговая тренировка на третий день была не самой простой, то, что я решил проблемы с ахиллом, перечеркивало все негативные эмоции. Так что на следующий день я мог спокойно приступать к углеводной загрузке. Но не срослось.

Дело в том, что в четверг я решил предвосхитить акцию #наработунавелосипеде и воспользоваться своей Меридой в качестве транспорта. Дело шло хорошо ровно до того момента как я заехал за брюками в Сударь на Динамо. Оказалось, что во всем специализированном, блядь, магазине нет брюк моего размера (48/176). И консультант лишь разводил руками предлагая пошить их на заказ недельки через две. Очень классное предложение, учитывая, что нужны они мне были в эту пятницу.


Пришлось схватить первые, хоть как-то налезшие на мои мускулистые ноги. И опоздать на пол часа на работу. Точнее даже на час, от запланированного времени прибытия. Дел было много, время поджимало, а вечером был по плану спортзал. Удалось сгонять на обед, но имевшейся в меню бизнес-ланч не очень подходил под требуемые параметры. К тому же перед залом я еще добавил 42 километра вело, так что тренировка вышла несколько скомканой. Даже любимую становую пришлось делать с 90 килограммами вместо 130.

В пятницу были назначены очень важные переговоры, инициированные нашими будущими партнерами. Именно для них я покупал в Сударе брюки. Однако с питанием, как вы понимаете, опять не срослось. На фирменный поезд Москва-Ярославль я успел аж с запасом в 4 минуты. Что судя по моим прошлым взаимоотношениям с РЖД явный прогресс. Вот только с плотным ужином пришлось попрощаться. Да и вообще поставить жирный крест на плане питания.

Утро в день забега выдалось пасмурным, а я немножко невыспавшимся. Кое как затолкал в себя овсяную кашу с бананами и в 9 утра мы уже выезжали на машине в сторону Углича. Несмотря на обещанное синоптиками солнце, было довольно облачно, а в середине пути даже начал накрапывать дождик. Но мне это было на руку, бежать под небольшим дождем в теплую погоду довольно приятно. Стартовый городок раскинулся у центрального храма. Номер заранее получила моя мама, поэтому по приезду я смог перевести дух, размяться и поболтать с окружающими.


На этот раз было мало знакомых бегунов. Мы перекинулись парой слов с Мишей Полибиным, который рассказал про ужасы Переславля, где 3 июня мне предстоит бежать 42 километра. А также обменялись планами на предстоящую дистанцию. Миша бежал с командой Wake and Run и настраивался на 1:50. Я же планировал преодолеть дистанцию за 1:45, что стало бы для меня личным рекордом. Все отмечали плоский рельеф дистанции, однако во время разминки я смог убедиться, что это не так. К тому же рекорд трассы в 1:09 утра немножко намекал, что будет нелегко.

Для сравнения, сегодня Искандером Ядгаровым был установлен рекорд трассы на Московском полумарафоне. Пробежал он его за 1:04:10 и выглядел просто отлично на всем протяжении забега. В Угличе спортсменам пришлось далеко не так легко. Стартовал я вместе с пейсмейкером на 1:44. Решил попробовать бежать в группе. Денис поделился раскладкой на дистанцию, которая предполагала ровный темп в 4:55 мин/км. Простая математика, сказал тогда он. Однако Углич решил с ним поспорить.


Начало забега показалось мне слишком медленным, приходилось постоянно оттормаживаться пропуская вперед других бегунов. Я это предполагал, но команда с пейсмейкером помогла сделать все очень ровно. Впрочем первый километр мы прошли за 4:45, оказался несколько быстрее запланированного. Я высказал свои сомнения Денису, но он оборвал меня сказав, что все по плану. Ну ок... Мы развернулись и вышли на первый тягун, где темп упал до 5:06. Кто-то убежал вперед, кто-то подотстал. Но я старался держаться в группе.


Так мы прошли 5 километров, потом 10. Я пообщался с другими бегунами, познакомился с Лешей Смертиным, отпускавшим сальные шутки стремящим выйти за марафонца волонтершам. Поддержка была просто огонь! Девчонки пели частушки, раздавали пятюни и помогали как могли. После очередного подъема Денис съел гель, а я немного пожалел, что не захватил спортпит. С питанием было очень печально. Точнее, его не было совсем. После 15 вышло солнце и вжарило так, что я пожалел еще и об отсутствии головного убора. Зато появились бананы.


Дышалось легко, ноги также положительно отзывались о тренировке, но темп начал падать. Я задумался о причинах, но списал на жару. На Осеннем громе, установив предыдущий личник, я переживал о том, что не могу перемещаться быстрее. И недоумевал, почему? Конечно, это множественные факторы, включающие в себя подготовку, питание, трассу и прочее. Но чувствовалось, что шел на пределе. К 18 километру я начал отставать от пейсмейкера. Впоследствии окажется, что Денис ускорился выбегая из запланированного времени. Но мне это было невдомек.


Я терпел очередной подъем и переживал о результате. Понятное дело, что в 1:44 уложиться уже не получится. Оставалось надеяться на 1:45. Я стал считать сколько это, минута в метрах? Мысли помогли пробежать еще пол километра после чего окончательно накрыло. Золотистый шарик маячил где-то впереди, но мне было не до него. Ноги, руки, плечи, - всё отказывалось работать дальше. Я было подумал позвонить жене, но не захватил с собой телефона. Пришлось признаваться в любви самой красивой волонтерше, это придало мне сил. К тому же мы вышли на набережную, подул легкий ветерок и я окончательно уверовал в победу над своим организмом.


Наконец, после очередного подъема, на котором я даже смог подбодрить переходящих на шаг бегунов, показался финиш. Мы бежали вместе с седым мужчиной, которому в итоге оказалось всего 51 год. Ну уж дедушке я проигрывать не намерен, - возникла в моей голове мысль и я ускорился вперед. Каково же было мое удивление, когда дедушка обогнал меня как стоячего и привез по факту 10 секунд. Бодрый старикан! Я пересек финишную черту и чуть было не растянулся на асфальте.


На часах было предательское 21.01 км. Блядь! - возникла единственная мысль в моей голове. Превозмогая усталость я побрел оставшиеся 99 метров. "Сука, я не дам какому-то там GPS помешать моему личнику", - твердил себе я и даже смог в конце перейти на легкий бег. Наконец, на часах появилась полумарафонская отметка. PB done! Из группы поддержки ко мне направилась мама, поздравить. Но все что я смог - это показать, что нуждаюсь в головном уборе. Впрочем, увидев на газоне тень, проковылял туда.

Оказалось, что я пробежал за 1:44:04. Красивое время, но где же пейсмейкер? Почему он растерял свою группу и пробежал быстрее? Эти вопросы не оставляют меня до сих пор. Конечно, не знаю, может такой запас по времени и практикуется в подобных стартах. Но я считаю, что основная задача пейсмейкера уложиться в запланированное время. Ладно, стану пейсером, посмотрю, что сам смогу сделать. Как говорится, языком чесать - не мешки ворочать!


После обеда я отдал медаль на гравировку. Личник этого достоен. Не знаю, получится ли мне улучшить результат. Отец был уж очень доволен, что я не обогнал его 1:42. Но разные трассы предполагают разное время. Вместе с ним мы побежим в Рыбинске, а потом в Ярославле. И если все пойдет по плану у меня есть все возможности оставить своего старика позади. Но пока я могу думать лишь о предстоящем марафоне и 10 километрах по песку.

P.S. Пользуясь случаем, передаю привет прекрасным незнакомкам пожелавшим остаться неизвестными (впрочем, я и не спрашивал), с которыми мы познакомились на обратном пути. Ну что, теперь похож на блогера? :) Надеюсь Андре Моруа поможет им разобраться в парадоксах человеческих отношений.
Супер! Хотел бы тоже пробежать полумарафон! :)))
А что такое пятюня? Показывали пять пальцев, типа приветствовали?
Пятюня - это у них мода такая. Типа дать пять - подбодрить. Я так от волонтеров энергией заряжался.
Круто! Еще раз поздравляю.
Не понимаю традиции добегать дистанцию до 21.1, учитывая погрешность GPS (тем более на круговой дистанции). И если уж не то пошло, то 21097,5 метров :)
Блин, Сереж. Ну а как Страве объяснить что ты п/м пробежал? Задача не выполнится. Трек кривой. Беда же!))
Ты разгружался несколько дней на безуглеводной диете? Зачем, это же полумарафон!
Сделал становую за день до старта? О... май... год!
Стартовал быстрее чем нужно?
Личник получился в итоге?!
Мда, чем бы дите не тешилось :)

PS GPS недостаточно точен, я бы верил официально померенной дистанции.


Edited at 2017-05-21 04:48 pm (UTC)

Ух ты, молодец!



Edited at 2017-05-21 04:47 pm (UTC)
Да ладно, всего полумарафончик. Вот если б Ironman...
Выбежал даже из запланированных 1:45 и сделал личный рекорд! Очень круто, еще раз поздравляю!
Всю дистанцию шел ровно, это хорошо, даже несмотря на солнце и пейсмейкера, выскочившего из саоего темпа!

Edited at 2017-05-21 05:59 pm (UTC)
Походу у них так принято, выскакивать из своего темпа. Просто я слишком на пейсмейкера положился и не вытянул.
Сколько эмоций! поздравляю с хорошим результатом!
А если бы группа поддержки была топлесс ты бы улучшил результат?)

Поздравляю с отличным результатом. Который как мне кажется вышел просто вопреки твоей подготовки. У тебя очень своеобразное видение тренировочного процесса и питания , конечно

Чтобы увидеть то, что никогда не видел нужно сначала сделать то, что никогда не делал. Примерно так и с питанием. И со всем остальным. В конце концов, главное результат без последствий. А все остальное вторично.

Кстати, подскажи, первый марафон из 4-х лучше ровным темпом бежать или делать небольшой задел вначале?
Поздравляю с личником! Молодец, это уже результат, который показывает, что и дальше прогресс будет, если будешь тренироваться. Ну и папу, конечно, надо обгонять! :)
Тренируюсь, Кать. Все свободное время. И даже больше)
Как все сложно делается по науке и все такое)
Поэтому иногда голову лучше отключать и полагаться на случай.
Крутяк
У нас тоже трассы пожалели
Жпс сказал 20,88