Палыч (housefly) wrote,
Палыч
housefly

Мое отношение к болезням, лекарствам и т.п.

Человеческий организм сложная высокоорганизованная структурная единица призванная самостоятельно справляться с любыми негативными проявлениями внешней среды. Вы можете сколь угодно долго кивать на достижения современной науки, но все они меркнут по сравнению с тем, на что способен сам человек. Конечно, как существо социальной ориентации, он вынужден следовать определенным выработанным социумом нормам и правилам поведения. В тоже время как существо биологическое человек стремится к преодолению сдерживающих начал и ограничений1.

Единственная миссия фармацевтических компаний - это получение прибыли. Ни в чем другом ни одна из существующих на рынке лекарственных средств компаний не озабочена и не собирается. Более того, все они в открытую об этом заявляют. На сегодняшний день я имею честь общаться с менеджментом свыше 460 фарм. компаний. Цель нашего сотрудничества банальна и проста - помочь сохранить и приумножить прибыль. Насколько благородна эта цель судить сейчас сложно. Но во всяком случае механизмы ее выполнения довольно просты и понятны.

Тем не менее, о здоровье речь не идет. Есть определенный товар, его нужно определенным образом прорекламировать и продать. В условиях конкурентного окружения, задача это явно непростая, а потребитель избалован информацией из СМИ различной желтизны, а также личным опытом и мнением окружающих. И тут появляются гении маркетинга, которые путем нехитрых манипуляций заставляют поверить, что их продукт самый лучшей. Причем самое гениальное, это когда покупатели сами приходят к подобному решению. Да еще с пеной у рта доказывают свою правоту. К примеру, о пользе эссенциальных фосфолипидов или об эффективности противовирусных препаратов.

Все это очень помогает оздоравливать экономику страны, но к сожалению никак не влияет на состояние здоровья конечного потребителя. Точнее, он прекрасно мог бы справится со своим недугом без влияния сторонних веществ. Удивительно, но человеческий иммунитет и способность к регенерации, поражает, а порой и завораживает. Иначе как объяснить чудесные случаи выздоровления от неизлечимых заболеваний, онкологии и т.п. Но чудес не бывает, когда дело касается современной медицины. Красный диплом медицинского ВУЗа и пятнадцать лет работы в этой сфере помогли мне понять простую истину. Ведь единственный верный принцип Noli nocere2 сейчас соблюдается разве что шаманами да бабками-ведуньями.

Mens sana in corpore sano3. Другими словами, если вы заботитесь о своем теле - оно позаботится о вашем здоровье. Этот принцип я проверил на себе. Если ты заболеваешь, значит что-то сделал не так. Возможно ошибся в питании. Или чрезмерно себя нагрузил. Или попросту не смог справится со стрессом. Одно лечим, другое калечим - еще один принцип современной медицины также применим и к бытовым условиям. Например, алкоголь помогает справиться с душевными переживаниями, но при этом отравляет наш организм. В тоже время диета наоборот оздоравливает тело и способствует душевным терзаниям по поводу значительных ограничений в выборе блюд.

Если вчера я чувствовал себя самым больным в мире человеком, то сегодня совсем другие ощущения. Что называется, горы готов свернуть. И никакая фармакология мне в этом конечно же не помогала. Более того, зная любовь фармкомпаний к хронизации заболеваний (взять, например, деконгестанты, ваш любимый ксилометазолин), я сознательно отказался от их употребления и пока готов лишь в редких случаях убирать нежелательные симптомы щадящими препаратами. А восстановится мне помогли, вы будете смеяться, обильное питье, хорошее питание и здоровый полноценный сон. Ну хорошо, еще пара поллитровых чашек чая с лимоном. И немножко коньячка вечером предыдущего дня.

В общем, осталось проверить себя на субботнем марафоне, но я надеюсь все пройдет как минимум, без эксцессов. Загадывать пока не хочется, все же, это вам не какая-нибудь половинка, которую можно просто взять и пробежать без особенной подготовки. Но по состоянию здоровья никаких противопоказаний для участия я для себя не вижу.

--
1. Борис Чувин. Человек в экстремальной ситуации, 2419с.
2. Не навреди, лат.
3. В здоровом теле — здоро́вый дух
Tags: ЗОЖ, алкоголь, диета, здоровье, медицина, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments