Палыч (housefly) wrote,
Палыч
housefly

Category:

Чуда не произошло или марафон "Александровские вёрсты"!

Всю неделю я слонялся как неприкаянный, умудрился даже заболеть. Или чуть не заболеть, уже не суть важно. В четверг вечером организаторы предстоящего в субботу забега сообщили об изменениях трассы. Очень для меня критических. В пятницу много работал. Но вопреки всему, в субботу проснулся в 4 утра и отправился на машине в Переславль.


Друзья предупреждали о дорожных работах, так что я специально выехал с запасом, чтобы не опоздать на старт. Дорога выдалась легкой и непринужденной. Хотя у меня сложилось впечатление, что все вдруг посадили за руль своих жен. До такой степени я нетерпим к тошнотикам на дороге! Конечно, коробка, она покомфортнее байка будет. Все-таки крыша над головой. Но во всех остальных случаях мотик выиграет несколько раз.


В 7 утра я уже получал стартовый пакет. Достаточно быстро, хотя майку мне не поменяли ни на детскую, ни на женскую. Что делать с восьмью практически одинаковыми футболками - не представляю. Пока тупо хожу в них в спортзал. Зато каждый раз в новой! На регистрации встретил Мишу Полибина. Решили пройтись в поисках чая или кофе. Я бы тоже не отказался взбодриться. Но в Переславле подобные заведения открываются только в 10 утра. Так что ограничились ознакомительной экскурсией.


Заодно перекинулсь планами на спортивную жизнь. Миша сегодня бежит половинку. А 23 июля ему предстоит треил на 100 км в рамках Golden Ring Ultra Trail. Крутая штука, хотя пока я не представляю как столько бежать?! Но в планах на следующий год приобщиться к трейловой ультре.
Мишу с другом пришлось оставить, их старт был только в 11:00, а мой в 9:30. Сходил,переоделся и сгонял на разминку. Заодно примерился к стартовой горке.


Народу пока никого, дышится очень легко. Сухо, прохладно, безветренно. Что еще надо? Я грешным делом даже подумал, что организаторы возьмут назад свои слова по поводу изменения трассы, но нет. Знак 41,2 как бы намекал, что маршрут вместо круга вокруг Плещеева озера будет пролегать по его правому краю. Туда сюда, в два круга. Да еще, как оказалось, в два раза большим набором высоты. Ну куда это годится?


Вот в таком настроении я и вышел на старт. Зачем-то нашел пейсмейкера на 4 часа, хотя выбегать уже не планировал. Если помните, изначально план был такой:

  • преодолеть дистанцию без травм ✓
  • выбежать из 4:00, 4:10, 4:20 ✓
  • получить удовольствие от первого марафона в сезоне ✓

Изначально планировал бежать в спокойном темпе, минут по 6. Как раз должно было получится 4:20. Но в итоге стартовал по 5:41.


Бежалось довольно легко. Да и погода благоволила. Можно сказать, что половину дистанции мы вообще не заметили. Болтали обо всем с ребятами. Каждый рассказывал свою небольшую беговую историю. Леха Смертин, с которым мы бежали в Угличе травил какие-то несусветные байки и, кажется, знал персонально каждого встречного бегуна. Мы обсуждали как и когда есть гели, какие лучше, какие хуже. Я взял 4 PowerUp разных вкусов. Особенно вишневый понравился. Первый распаковал на 10 км, второй возле 22-го, у пункта питания.


Навстречу нам стартовала половинка. Бедные марафонцы-лидеры, им пришлось буквально прогрызаться сквозь всю эту толпу. А нам скоро нужно было уходить на второй круг. Который скоро превратится в вечность и боль. Но тогда я об этом даже не подозревал - так легко мне дались эти пара десятков километров. Леха даже предложил заселфится, чтобы уж наверняка. Впрочем, я уже понимал, что так просто мы не отделаемся.


К 26-ому километру накрыла стихия. Сначала поднялся жуткий ветер, затем полил дождь и, наконец, повалил град. Да какой крупный?! Я сообщил нашей компании, что пора доказать на деле звание марафонца и бросился за Мишей-пейсмейкером прорубаться сквозь ледяную стихию. Держались мы хорошо, но кажется, на это ушли все силы. К 30-ому участку дистанции я вышел совершенно обессиленный, кое как выпил предложенную ледяную воду и принялся считать километры до разворота. Однако на 31-ом понял - надо отпускать. К тому же, мне еще, что называется, приспичило отойти...

Я старался не переходить на шаг и бежать, бежать, бежать. Практически удавалось, однако на пунктах питания я уже начал останавливаться. Стало накрывать обезвоживание. Оставался еще один гель, но я держал его на крайний случай. На развороте попил изотоника, съел соленый хлеб, нахлебался воды и закусил все это дело бананом. Короче, объелся, но было все равно нелегко. Разделся, немножко прошелся. Ну совсем немножко, просто потому что после остановки сразу на бег переходить сложно) Догоняет Лена Громова. - Чего идем, - говорит. - А ну беги! Пришлось бежать. Разве что фоточку в инстаграм запилил (ну чтобы уж два раза не вставать).

Так и ковылял потихонечку до самого финиша. В горки чуть медленне, на спусках чуть быстрее. На 41 километре начало нещадно накрывать. Вдруг сперло дыхание, накатили слезы. Хотя, с чего бы, казалось? Марафон я уже бегал и особенных достижений сейчас нет. Ну разве что улучшил на пол часа личник. Тем не менее, эмоции начали захлестывать. Да еще волонтеры добавляли огня. Казалось, вся их поддержка только для тебя. А я и так знал, что больше поддержать некому. Хотя ощущал плечом смску от жены.


Немного разочаровала черная лента медальки финишера. И такая-же тонированная медаль. Как будто мы не марафон бежали, а третий разряд среди могильщиков получали. На финише опять не досталось еды, причем - чая! Которого всегда было в избытке. А мне так хотелось горяченького. Я перекинулся парой слов со своими ребятами из группы, посетовал на организацию и пошел в машину греться и переодеваться. Впереди был нелегкий путь, который помогла скоротать Галя Барыкина - победительница на дистанции 10 км в категории 55-59, той самой где все еще пытается выбиться в лидеры мой отец.
Tags: #бзк, БЗК2017, Переславль, бег, марафон, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments