Палыч (housefly) wrote,
Палыч
housefly

Categories:

Жизнь после марафона

Сейчас, когда эмоции уже улеглись и только ноги все еще немножко побаливают, можно наконец-то вдумчиво проанализировать прошедшие соревнования. Как ни крути, а марафон для меня - это пока еще преодоление. А преодолевать нужно весело, всецело положившись на организаторов. Поэтому впредь я говорю нет местячковым марафонским стартам. Ну честно, вы готовы преодолевать 42 километра по разбитому в хлам асфальту, разбавленным изотоником на ПП, трассе в 2 круга с разворотом в грязи, отсутствию какой-либо поддержки на большей части дистанции и фактически наедине со своими мыслями? Я пока не готов!


Переславские "Александровские вёрсты" мне чем-то напомнили МКМ на Планерной. Триста человек, все суровые профессионалы, готовые к любым превратностям судьбы и нацеленные на результат. Но для меня марафон - это праздник спорта, с волонтерами и болельщиками на большей части дистанции, со столами ломящимися от разнообразной спортивной еды через каждые 5 километров, с музыкой и танцами. Возможно, я просто ожидал чего-то большего? Или слишком избалован московскими стартами? Или еще что-нибудь. На самом деле, наверное, надо было выбирать другую дистанцию и бежать ее в удовольствие. Но забег вокруг озера, практически трейл по пересеченке, да к тому же официальный; когда еще такое удастся? Вот и на этот раз не удалось.

В общем, я решил, что в следующем году все-таки пробегу этот круг. Просто для себя, на самообеспечении, с рюкзачком, без хронометража, в легком темпе. Потому что бег должен в первую очередь приносить удовольствие. И полагаться на авось в этом деле не стоит. Не стоило делать это и в минувшую субботу. Но так уж получилось, что я привык доводить начатое до конца. И если уж зарегистрировался на 42 километра - то будь добр выйти на старт несмотря на погодные условия, состояние здоровья, слабую подготовку и прочие внешние факторы. Хотя, конечно, про состояние здоровья я немножко утрирую. Здравый смысл должен быть во главе.

Что же до самого забега, то здесь, конечно, первоочередное - это подготовка. Со среднемесячным пробегом в 160 километров замахиваться на марафон было довольно опрометчиво. И о каких-нибудь результатах речи быть не могло. Радует, что 31 километр я смог продержаться в темпе 5:41, для меня это своеобразный рекорд и определенная задача на последующие тренировки. Интересно, если бы я начал по 6:00 удалось бы мне удержать этот темп до конца? Или ускориться в конце? Пока не попробуешь, не узнаешь! Конечно, надо делать длинные тренировки, хотя бы по 32-35 километров, чтобы отдавать себе отчет в том как будет вести себя организм на марафоне. К тому же, я планирую в будущем пробовать пробежать 50, 80, 100 километров и более.

Также решил для себя, что забеги свыше 42 километров обязательно должны пролегать по грунту. Бежать это расстояние по асфальту даже в очень хороших кроссовках само по себе преодоление. Да, можно обойтись без травм и особых последствий. Но просто не комфортно, что ли. К тому же после 30 километра очень забиваются икры и каждый камень или неровность асфальта отзываются в ногах глухой болью. Так что пора открывать сезон трейлов несмотря на то, что погода никак не наладится. Вчера покатались с сыном по лесу на великах, прям обзавидовался всем встречным бегунам. Думаю, если наладится сухая солнечная погода (ну не могу я в холод грязь месить), открою для себя утренние пробежки по лесополосе. Благо она всего лишь в полутора километрах от дома.
Tags: БЗК2017, ЗОЖ, Переславль, бег, марафон, спорт, трейл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments