Бегущий человек

Самый мокрый полумарафон.

Как вернуть себя к жизни, когда ничего не хочется делать, ни о чем не хочется думать и нет сил даже встать с кровати? Как вернуть желание бегать, когда от одной мысли выйти на улицу подкатывает тошнота? Как заставить себя писать, когда от одного прикосновения к клавиатуре немеют пальцы? Правильно - нужно всего лишь начать что-то из этого делать. Дальше само пойдет.

Конечно, очень сложно делать что-то при постоянном осуждении со стороны близких людей. Но такой уж я человек, что мне легче сделать наперекор нежели не делать вовсе. Поэтому я снова начал бегать и надеюсь, что дальше все опять войдет в привычное русло. В конце концов, Московский марафон сам себя не пробежит! И хотя я сам до сих пор не понимаю, зачем все это, бегать все же лучше чем не бегать. Даже если бегать иногда. И вопреки.

Несмотря на данное себе в прошлом году обещание, к Рыбинскому полумарафону я оказался не готов. Летом прямо начинается кризис какой-то. В прошлом году я списывал это на проблемы с работой. В этом, конечно, проблемы тоже имеются, хотя совсем другого характера. Работы внезапно стало ну прям очень много. Чему, с одной стороны, нужно только радоваться. С другой, усталость и отдаленные перспективы материального обогащения немножко действуют на нервы. Причем, что удивительно, не мне.

Две недели перед половинкой я практически не бегал, а если не считать неполного полумарафона в Сергиевом Посаде, то полтора месяца. Довольно сурово, учитывая еще несколько забегов из серии #бзк, а также второй марафон. Но правде надо смотреть в лицо, ведь от лжи самому себе ситуация, в целом, не изменится. Самое главное, что за весь этот период бессилия у меня практически полностью излечились ноги от какой-то неведомой болезни.


В Рыбинск приехали довольно рано. Светило солнышко и по-началу ничего не предвещало ухудшения погодных условий. Так как номера были получены заранее, а переодеваться мне было не надо, я решил немножко размяться. Все-таки двадцать один километр - не та дистанция, которую можно преодолеть на чистом энтузиазме. Бежалось, на удивление легко и свободно. Как будто не было вынужденного перерыва в тренировках. К тому же встретил своего давнего друга, который каждый год приходит поддержать меня на этот забег. Спасибо тебе, Фомич!


Вдруг откуда не возьмись налетели тучи и стало понятно, что дождя не миновать. Я по этому поводу не переживал совершенно - люблю буйство стихии. Но папе очень не хотелось бегать по лужам. А что делать? Один хороший человек мне посоветовал при таком раскладе находить большую лужу, прыгать в нее со всей дури и дальше уже ничего не боятся. Что я, забегая вперед, и сделал. Прошли детские забеги, началась и закончилась трешка, объявили разминку для 10 и 21 километра как тут небеса и разверзлись. Первый раскат грома заглушил выстрел стартового пистолета и мы ринулись покорять двадцать один километр под проливным дождем.


Это было странное чувство, какая-то детская эйфория, когда ты понимаешь, что вымокнуть придется при любом раскладе, за что дома почему-то будут ругать, но тебе совершенно на это наплевать. Здесь же ругать было не кому, да и не зачем, зато был совершенно умопомрачительный ливень и гигантские лужи превратившие забег в заплыв. Народ по-началу пытался найти островки суши в этом водяном безобразии, но потом плюнул и стал шлепать прямиком по воде. Не знаю, как все, но я ощущал себя пятилетним ребенком. К тому же бежалось очень легко и свободно. Будто и не было всех этих терзаний, бессилия и больных ног.


Первую десятку я спокойно выдержал по 5:15-5:20 мин/км. Памятуя свое прошлогоднее фиаско, я понимал, что бегу быстрее. Но вот добегу ли? Тогда первую половину дистанции было относительно легко. Только мне все время казалось, что мы постоянно бежим в гору. А на этот раз будто по равнине и кое-где даже под гороку. Эти сомнения привели к ожидаемому результату - стало потихонечку накрывать. Уж не знаю, то ли причиной тому стал прекратившийся дождь, то ли сказалась большая для неподготовленного организма дистанция, но начал замедляться. И тут меня догнала Наташа.


Честно говоря, учитывая, пронесшихся не так давно лидеров, а также наличие бегового экипа и гидратора, я подумал, что это кто-то из претендующих на победу женщин. Но когда она вместо того, чтобы меня обогнать, со мной поравнялась, я решил вопреки своему обыкновению перекинуться с ней парой слов. Мы разговорились и дальше уже бежали вместе в одном темпе. Наташа планировала выбежать половинку из 1:50, но прикинув наш темп я несколько усомнился в таком результате. Мой план был выбежать из двух, хотя я мог бы попытаться отыграть эти 10 минут. Если бы не нога.


А нога уже явно начинала сдавать. Последние километры мы бежали по 5:40. Наташа быстрее не могла, хотя я всячески её старался подбадривать. Под конец она совсем обессилела и мне пришлось пообещать дотащить ёё на себе, даже если для этого придется скакать на одной ноге. Не знаю, чем был вызван такой порыв чувств, ведь на финише её ждал муж (а меня где-то далеко семья), но бегуны это отдельная когорта, вне каких-либо привычных категорий. По-крайней мере, мне показалось, что подобная мысль придала ей сил. Ну а мне оставалось хромать превозмогая боль. Ведь сдаваться я не собирался при любом раскладе.


Финиш появился одновременно неожиданно и как-то быстро. За разговорами дистанция показалась мне очень короткой, даже несмотря на четыре круга. Но на удивление, вымерена она была в этот раз на отлично. Меня ждал промокший и продрогший отец, а Наташа отправилась искать мужа, поблагодарив на прощание за поддержку. Вообще, несмотря на малый опыт бега с кем-нибудь, мне это действительно нравится. Хотя в последнее время хочется наоборот, бежать наедине со своими мыслями, закрывшись в раковине и выставив наружу иголки. Тем не менее, результат порадовал. Несмотря ни на что я смог привезти практически 20 минут прошлогоднему времени и завершить дистанцию за 1:53:28. Ну а отец, как всегда, обогнал меня на 10 минут, зараза такая! По-видимому тягаться с ним, на этот раз, придется только на Московском марафоне.
Поздравляю с рекордом! Супер!
Молодец! Не давай тоске себя перебороть, там и до полной депрессии рукой подать
Главное, чтоб в дождь обувь не подвела.
кошмар, а простудиться не боишься?
Ага. Если простыл, то это уже не "простыл", а "добегался". ))
Не только удалось поставить рекорд по сравнению с прошлым годом, да еще по такой погоде, но к тому же теперь есть что вспомнить! И зрителям тоже ! )))


Edited at 2017-08-29 08:55 am (UTC)

Обожаю бег в дождь. В Москве наконец-то можно нормально бегать. Не то что на прошлой неделе) так что давай! Руки в ноги и вперед

Бате респект! Задаёт тебе тон ;)