Бегущий человек

Бегом по столице Золотого кольца

Ярославский полумарафон - событие, для меня, во всех смыслах, особенное. Именно поэтому я был очень опечален тому факту, что в прошлом году был вынужден пропустить этот забег. И все из-за проклятой работы. На этот раз звезды тоже подвесили старт на грани срыва. Но, обошлось! Благополучно встретив сына из Турции, я отвез его домой, немножко поспал и в 5 утра 3 сентября уже стоял на станции, в ожидании электрички, которая доставит меня прямиком на Ярославский вокзал.


Конечно, бежать невыспавшимся - это полный треш. Немного удалось покемарить в поезде, но разве кресло сравниться с теплой уютной кроватью? Так что на старт я прибыл немножко разбитым, но все же полным энтузиазма пробежать привычную дистанцию. Хотя, с подготовкой, в последнее время не сложилось. Бегать, как обычно, не получается. На спорт зал я и вовсе забил! И все-таки я не мог сбрасывать со счетов седьмой, по счету, забег в серии #бзк. Фактически, этот 21 километр, - единственное, что отделяло меня от медали За приверженность бегу.

В такие моменты понимаешь, как важна поддержка семьи. Мама и папа встретили меня на вокзале, а друзья приехали поддержать к месту старта. В этом году мой сын должен был принимать участие в беби-марафоне, но жена его не отпустила. Зато дочка моего друга успешно финишировала на дистанции 300м и едва не ворвалась в призы. Что может быть лучше, чем восторгаться успехами собственных детей? Даже мои собственные достижения не так радуют!

Тем не менее, близилось время начала забега и мы с отцом заняли привычное место среди других таких же самоотверженных полумарафонцев. На этот раз старт был раздельным, причем сначала убежали полумарафон профессионалы, в рамках чемпионата, затем стартовали десяточники и лишь только после них - мы. Притом, чемпион России к тому времени уже определился. Им стал Ринас Ахмадеев. Пронесся мимо нас как ветер. А еще с другом смеялись зажиму на носу. Вот тебе и зажим!


Но у нас была другая задача. Папа в очередной раз хотел занять место на пьедестале. Ну а мне предстояло хотя бы финишировать, а еще лучше выбежать из двух часов. Объявили старт и тут я совершил стандартную ошибку всех начинающих бегунов. Рванул за отцом. Первый километр мы прошли по 4:39 из-за народа. И так, знаете, легко, что я было уверовал в собственную удаль как тут-то меня и накрыло. Я стал резко сбрасывать скорость, сначала на 5:20, потом на 5:40, а к концу 10 километра у меня откровенно затекли ноги и темп выскочил за 6 минут. И я может быть даже сошел с дистанции, если бы не встретил Александра Гуляева, спокойно себе бегущего по 5:30.


Дальнейший путь мы проделали вместе. Если бы не Саша, я бы ни за что не выбежал половинку из двух часов. А тут мы бежали, обсуждали перспективы беговой журналистики и просто болтали за жизнь. Было весело наблюдать, как обгоняющие приветствовали Александра, удивлялись выбранному им темпу и отпускали разные шутки. Хоть раз в жизни обогнать Гуляева, стало навязчивой идеей среди других бегунов. Впрочем, мы никуда не торопились. Саша восстанавливался после болезни. Я же радовался хорошей компании и бежал в том темпе, когда бег действительно доставляет радость.

Вторая половина дистанции прошла совершенно незаметно. В очередной раз не было ни радости от финиша, ни чувства гордости за преодоленное расстояние. Полумарафон давно стал чем-то привычным. И все-таки я вполне успешно завершил серию Бегом по золотому кольцу не позволив таймеру перевалить за двух-часовую отметку. Конечно, снова хочется посетовать на потерю формы к концу сезона. Странно все это, но болезни и усталость дает о себе знать. Надо в будущем что-нибудь придумать на этот счет. Ведь бегать - это, по-настоящему, здорово!

Трек в Endomondo
отлично! все прошло прекрасно, одним словом. поздравляю с успешным завершением серии забегов!
Ага, спасибо. Замечательная серия. Она стоит того, чтобы пробежать ее всю.
Поздравляю. Главное, чтоб от депрессухи убежал оторвался.
Поздравляю! А чего мелкого жена не отпустила?
У меня нет ответа на этот вопрос, к сожалению.
Хорошо, когда есть к кому прицепиться - намного легче бежать и времени нет постоянно думать, как тебе плохо и почему надо остановиться :)
Я много думал о том, как лучше: бежать с кем-то или одному. И пришел к выводу, что пока моей подготовки недостаточно, чтобы держать чей-то темп на длинных дистанциях. Половинка, тридцатка - там еще можно. А вот дальше, увы! Надо больше тренироваться.