Бегущий человек

Воскресная прогулка длинною в 42 километра

После Московского марафона в 2016 я был полон самых светлых ожиданий. Особенных надежд я на него не питал, лишь бы добежать. Но когда еле уложился в 5 часов, то решил во что бы то ни стало улучшить результат. Тем более, прошлый сентябрь, как и весь конец года, в принципе, был абсолютно провальным в плане тренировок.

Зима оказалась куда более удачной, я активно занимался лыжами и после лыжного марафона из четырех часов был уверен, что теперь мне все по плечу. Всю весну я ставил беговые рекорды и в начале лета мог бы пробежать марафон за 4 часа. Но на 31 километре что-то пошло не так. Сейчас уже сложно винить в этом что-нибудь кроме собственной самоуверенности. Но тогда я списывал все на погоду (град), ветер, трассу в два круга, горки, отсутствие кока-колы и т.д.

В сентябре должен был состояться ММ-2017, на котором я надеялся осуществить свою беговую мечту. И все бы ничего, если бы 13 июня у меня не заболела нога. То ли недостаточное восстановление после марафона было тому виной. То ли быстрая десятка следом, сейчас уже сказать сложно. Но факт остается фактом. Нога заболела ровно также как и год назад (правда это произошло после PB на Весеннем громе). И прошла она только сейчас (как и тогда).

В общем, это (и ряд других семейно-бытовых проблем) выбило меня из тренировочного процесса. И марафон 24 сентября я бежать не хотел. В пятницу, 22-го меня атаковало множество мыслей и сомнений. Бежать или не бежать? А может на велике? А ведь отец побежит свой первый марафон. Отказаться и проявить слабость? Похоронить все беговые начинания? Вернуться к прежнему образу жизни? Забыть про Ironman? В общем, вы представляете.


Получив стартовый пакет, по приходу домой, я решил посмотреть на ночь киношку, индийский фильм Dangal. Я вообще люблю спортивные фильмы типа Уимблдона или МакФарленда. В тот вечер было принято решение бежать насколько хватит сил. На велике я еще накатаюсь, а DNF, в любом случае, лучше, чем DNS. Но если есть хотя бы призрачная возможность закончить дистанцию, я ей воспользуюсь. Правда, моя жена эту идею не одобрила и пожелала мне остаться на всю жизнь инвалидом. Впрочем, скорее всего, я не так ее понял, таким образом она выражала заботу. Зато сын сказал бежать и всех там обогнать!

В субботу мне предстояла небольшая десятикилометровая пробежка с целью оценки возможностей. Может все уже настолько плохо, что даже не стоит пытаться? Однако, вопреки сомнениям, побегал я очень даже успешно и в очередной раз поверил в то, что это не такая уж и плохая идея. Забег начинался в 9:15, оставалось выспаться и не пропустить крайнюю электричку.

Утро 24 сентября выдалось погожим, но суматошным. Я ничего не успевал, кое как собрался, вроде даже что-то поел и побежал на элку. Все тело было настроено на бег и это, несомненно, радовало. В электричке я познакомился с компанией бегунов из клуба Воскресного тренинга и в окружении других любителей спорта мы дружно влились в вагон МЦК. Настроение было просто отличное и несмотря на утреннюю суету я был свеж и полон сил.

Bk5WDRtZcUc.jpg

В Лужниках меня должны были встретить родители, но я немножко задержался на выходе со станции, запутался в навигации, оббегал всю территорию в поисках камер хранения, зачем-то вышел к старту десятки и, в общем, в 9:15 судорожно вломился в собственных кластер в поисках папы. Но дойдя где-то до половины так его и не нашел. Оставалось отдышаться и готовиться к старту. С сожалением отметил оставшийся в рюкзаке телефон. Памятуя проблемы с GPS я рассчитывал запустить параллельно два трекера (плюс наделать селфушечек) в надежде, что хоть один из них запишет трек до конца. Впрочем, кластер начал потихоньку выдвигаться на старт и все мысли сосредоточились вокруг предстоящего забега.

Погода была просто шикарная, вовсю светило солнце и несмотря на довольно низкую температуру окружающего воздуха, в термобелье, тайтсах и майке мне было совсем не холодно. Позже, я еще неоднократно оценил правильный выбор одежды: ни замерзнуть, ни перегреться мне не удалось. Начали как обычно бодро, но я быстро снизил темп до 5:55 и старался его придерживаться в дальнейшем. Первые километры шли по набережной, в сторону моей работы. Ни подъемов, ни спусков - все как я люблю. Бежалось очень легко и свободно. К пятому километру казалось, что марафон пройдет легко и непринужденно. Напрягали только таблички: осталось 37 километров, ты за это заплатил и т.п.


Пробежав мимо офиса в World Trade Center мы направились в сторону Москвы-Сити. Набережная была просто чудесной: ровный асфальт, свежий воздух и топот ног вокруг. Это было просто прекрасно. От Сити начался небольшой подъем, появилась одышка, но я не придал этому значения. Впереди была первая сложная горка, на 1905 года. Периодически забегая на нее после работы, я уже представлял, что меня ждет. Единственное, что придавало сил, наверху должна была ждать мама, можно было бы перекинутся с ней парой слов и договориться на встречу после 30 километра. На середине горы меня обогнал Миша Полибин, да так быстро, что я даже не успел с ним поздороваться. Однако, возле метро никого не было. Пришлось стиснуть зубы и продолжать бежать дальше.

Мы пробежали по брусчатке на Краснопресненской и вышли на Садовое Кольцо. После тоннеля, в районе Нового Арбата, наш маршрут пересекался с десяткой. Смотрите, марафонцы, крикнул кто-то из группы поддержки и от бегущих 10 км пошла такая волна поддержки, что не ощутить ее мог только самый последний истукан. Наверное, это и поспособствовало тому, что до 19 километра я долетел как на крыльях. И только выйдя снова на набережную почувствовал как сильно устал. На другом берегу вдоль кремлевской стены летели навстречу победе лидеры забега, а у меня впереди были еще как минимум 20 километров. Может быть я бы и дотерпел до половины дистанции, но осознав предстоящие объемы решил немного отдышаться и пройтись за пару сотен метров до отметки.

Хотелось изотоника или просто любого отличного от воды напитка, но на ближайшем ПП была только вода. Еще на бегу стало покалывать чуть ниже сердца, но это потихоньку проходило. Слегка кружилась голова, то ли от жары, то ли от усталости. Я попробовал снова пробежаться, но сделать это оказалось не так-то просто. Ноги были совершенно ватные. А самое главное - я стал задыхаться. Еле дотопал до пункта питания, спокойно постоял, попил водички, взял пару бананов и потихоньку поплелся дальше. В голове с каждым ударом пульса стучала одна единственная мысль - во что бы то ни стало продолжать двигаться. Сначала я подумал - сойти, но потом прикинул, что даже продолжая идти пешком, я все равно успею закончить дистанцию. Значит нужно бороться до тех пор, пока я смогу двигаться.

Тот кто никогда не бегал или тот, кто наоборот, постоянно бегает, наверное никогда не поймет, зачем все это было надо. Одно дело, когда ты осознанно принимаешь решение - не бежать и потом, от нечего делать, читаешь лежа на диване финишные протоколы. И совсем другое, когда ты на середине пути и у тебя конечно же есть выбор - сойти. Но на самом деле выбора нет. Подогревало и то, что до финиша все равно надо было топать с десяток километров. Ни проездного, ни денег у меня с собой не было. Так что вариант был только один - продолжать движение.

Я шел и прикидовал в уме финишное время. Если начать бежать хотя бы по 7 мин/км, был шанс вписаться в какие-нибудь 4:30. В противном случае, почему-то маячили цифры 5:25. Но главное, я укладывался в лимит и не привлекал толпу зрителей как последний финишировавший. Потихоньку отлегло и я смог перейти на легкий бег. Хватало этого запала ненадолго. Метров через 600 снова начинал колоть бок и становилось нечем дышать. Такими вот перебежками я добрался до Устьинского проезда, который выходил на Яузский бульвар - очередной затяжной подъем.

В принципе, решение двигаться в подъемы пешком я принял еще когда забегали на Устьинский мост. Но тут можно уже было даже не пытаться. Ни второе, ни третье дыхание спасать меня не собиралось. С интересом отметил две вещи: идущего народу было очень много, но вдохновляло другое - я шел быстрее многих, даже тех, кто бежал. Силы у народа были на исходе и впоследствии меня окружали в основном одни и те же люди. Кто-то бежал когда шел я, кого-то я обгонял бегом. Тем не менее, мы все двигались к финишу и ни у кого даже мысли не было, сойти.

Мы пробежали по Чистопрудному, развернулись у Садового на Тверском и двинулись в сторону Пушкинской площади. Приближались заветные 30 километров, а значит и поддержка мамы в виде бутылки Кока-Колы. Честно говоря, надежды, что она меня дождется было мало. Ведь я говорил о двух с половиной часов с момента старта, а прошли все три с половиной. Но тем не менее, мама была на месте, а Кола даже не успела нагреться. О как это было прекрасно. Я осушил залпом поллитра и всем нутром почувствовал наполняющую меня энергию. Получилось даже полностью переключиться на бег и минут 10 не думать о километрах.

На 32-ом в голове появилась мысль выбежать-таки из пяти часов. Я смог продержаться всю дорогу до Охотного ряда, развернуться на Манежной площади и выйти с этой идеей на Москворецкую набережную. Но разворот на ней снова лишил меня сил. Все-таки когда толпа народу бежит тебе навстречу, это несколько демотивирует. Ты осознаешь, что бежать им как минимум на пару километров меньше и это очень сильно удручает. В боку снова предательски закололо, а ноги сами перешли на шаг. Причем все попытки снова заставить себя бежать ни к чему не приводили.


Так прошли еще пара километров, где-то вдалеке маячил 36-ой, хотелось восстановить водно солевой баланс, но вокруг была только простая вода. Голова кружилась, я думал о том как развожу в стакане воды изотоник, залпом его выпиваю и по телу снова струится энергия. Даже съел сунутый кем-то гель SIS, но должного эффекта это не возымело. И вот наконец, ближе к 38-ому километру, на столах появился заветный изотоник, мутная непонятная газированная смесь, которая тем не менее вернула меня к жизни. Снова можно было бежать. Хотя ни о каких из пяти часов уже и речи быть не могло.

Дальнейший путь был как в тумане. Я запомнил только группу поддержки Addidas Runners, которые призывали не переходить на шаг. Но я уже и не собирался. До финиша оставался какой-то несчастный километр, хотя на часах давно светились заветные 42. На удивление, бежалось легко и свободно. Я в очередной раз подумал, что на марафоны лучше приходить со своей едой. Точнее со своей жидкостью. А до этого желательно четко вымерить потребность в воде и солях. За этими мыслями мы прошли последний поворот и вышли на финишную прямую - Лужнецкую набережную. Здесь уже бежал даже тот, кто минуту назад еле плелся. Перед самым финишным створом народ уже мчался так, что не было никакой надежда на то, чтобы обогнать хотя бы на пол корпуса недавних черепах. Итоговое время: 05:10:31.


Конечно же, подобный финиш не дарит тех эмоций, которые получаешь от первого марафона или выполнения поставленной цели по времени. Тем не менее, для меня было очень важно поучаствовать в этом старте, поддержать в этом начинании своего отца, не отказаться от запланированного и если не пробежать, то хотя бы пройти 42 километра. Я прекрасно понимаю, что все это не то, что марафоны надо бегать. А если не можешь бегать, то надо сидеть дома и не ставить перед собой непосильные задачи. И вместе с тем, я знаю, что когда-нибудь я обязательно пробегу марафон меньше чем за 4 часа и не переходя на шаг!

Тег здоровье тут, конечно, зря)
Изотоник был на каждом втором ПП, я только его и пила. Просто стоял он чуть дальше. Сначала вода, потом еда, потом изотоник.
Я бы, конечно, упрела в термике снизу и сверху. Да мне в футболке жарко было и я постоянно губкой обтиралась. Особенно последний час солнце сильно пекло. Удивлена, что ты так сильно был одет

Ну на здоровье можно как в плюс, так и в минус влиять, так что это нормально. Хотя, могу сказать, что ни одной проблемы марафон не выявил - ноги не стер, колени и сухожилия не убил, ходил потом нормально. Вымотался только немножко.

Изотоника ни видел до 40 километра. Искал, спрашивал, тщетно. Выпили, наверное, весь.

Жарко мне не было. До 10 километра вообще замерзал, дальше более-менее нормально было. Ни разу ни припекло. Термушка и тайтсы дышащие, очень хорошо отводящие влагу. Губки почти не использовал. Я так Весенний гром в прошлом году бегал.
Ну кола хоть была?

Колола селезёнка? Она же вроде колет, если недостаточно разогрелся, не успевает работать? Давно я про неё читал. Вроде даже когда-то считали ненужным органом.
Селезенка скорее всего. Возможно поджелудочная или печень. Но селезенка вероятнее. Тупо не справлялась. Отсутствие тренировок дало о себе знать. Разогрев тут не причем.
Да, жаль, что я не попала встречать тебя на (какой ? 16-й км?) Просто не сразу удалось выбраться из Лужников и логистику я знаю плохо, поэтому приоритет был у 30-го км.
Проработаем этот вопрос на Moscow Marathon 2018! )
Вот это у тебя драматическая жизнь! Жену твою понимаю, я бы тоже переживала. Но если не преодолевать себя, то как жить?