лыжник

Пять минут - это много!

На 46 километре я бросил взгляд на часы и понял - не успеваю!

С лыжами в этом году получилось не очень. Встал в крепления я лишь 24 декабря - прополз 10-ку классикой, затем через месяц покатался еще немножко. И только с 4 февраля начал какую-никакую подготовку. Зимний сезон вот уже третий год я завершаю в Демино. Так получилось и на этот раз. Вот только, когда регистрировался на старт, почему-то не думал, что тренироваться перед 50 километрами коньковым стилем, я буду всего лишь 1 месяц.

Впрочем, изначально задумка была немного иная. Ведь старты - это то, что выталкивает с дивана и заставляет бегать, двигаться, тренироваться. Весь декабрь я сидел со стаканом виски и планировал стать чемпионом регистрируясь на все, что можно. Однако, выпихнуть себя заниматься, в соответствии со старинной русской традицией, удалось лишь 9 января. Зато одновременно и на пробежку, и в зал!

Сейчас я понимаю, что все сделал правильно. Начать активный образ жизни раньше все равно бы не получилось. Но это не должно мешать тебе поставить какую-нибудь более-менее значимую цель. В зимнем сезоне такой для меня стало Демино 2018. Поэтому в конце января я прошерстил все возможные форумы и распродажи, одолжил у друга 10 тысяч и не задорого обзавелся подержанными Fischer RCS Carbonlite Cold - топовыми лыжами какого-то там бородатого года. Правда откатать их получилось только 24 февраля на гонке ГТО. И если вы помните, к прошлогоднему протоколу я привез на них 5 минут... К тому же меня вовсю донимал разыгравшийся не на шутку бронхит.

Но с бронхитом не ездят на лыжах, - сказали мне в живом журнале. Ну как сказать? Может и не ездят, подумал я и отправился в воскресенье на 10-километровую пробежку. После чего слег окончательно. В понедельник уже не могло быть и мысли о длительной тренировке в Красногорске на Утробинской трассе. Хотя, сказать по правде, без машины ездить в такую даль гонять на лыжах не имея потом нормальной возможности переодеться - такое себе занятие. Так что может оно и к лучшему? В общем, кое как собрав волю в кулах и побегав в четверг на дорожке, я запихнул Карбонлайты в чехол и поехал в Ярославль.


В субботу предстояло бежать 50 километров. С общим накатом порядка 70 км за предыдущий месяц и не более 100 за сезон. - Ну что теперь? Забить и не ехать? Да ни за что! - думал я, получая стартовый пакет. Мое довольное и готовое к старту лицо вы можете видеть на фото ниже.


Сдав лыжи в Кузьмин на подготовку мы с мамой устроили себе второй завтрак наевшись до отвала овсянки. Должен отметить, что вот уже третий год готовлю лыжи у Станислава и еще ни разу об этом не пожалел. На этот раз мои фишеры обозвали сухарями, отметив то ли возраст, то ли не очень бережное отношение предыдущих хозяев. Но подготовили на отлично.


Скольжение было как надо, а вот к трассе оставался ряд вопросов. Почему-то отратрачили ее по свежевыпавшему пухляку, оставив задел сантиметров в 5. Что с этим делать после того, как по всему этому пробежит две тысячи человек, организаторы, видимо, не подумали. Снежной каши было не миновать. Радовало лишь то, что снег был жесткий, а мороз -10 - самое то для моего боевого инвентаря.


Согревшись горячим чаем и выпив имбирного лимонада с L-карнитином, я немножко побегал по торговым рядам, присмотрел себе пару обновок и занял место в стартовом пелотоне 5 кармана. На этот раз начинать гонку предстояло в середине потока.


Начали бодренько. Но первый же подъем быстренко отсеял аутсайдеров, в том числе и меня. Первый километр ползли минут шесть, кое как закарячившись в несчастную горку. Хорошо еще мы с сыном перед стартом посмотрели видео - три способа закатить в подъем. Дальше пошло полегче. Сначала меня обогнал весь пятый карман, затем начали добирать ребята из шестого и седьмого. После чего все более менее устаканилось и мы пошли друг за дружкой с еще парочкой из моей группы периодически сменяя друг друга. Пятнашка пролетела незаметно.


А вот потом начались проблемы. Приближался знаменитый Выключатель, первый тягун которого я еще как-то закатил на заранее выпитом геле, но затем порох иссяк. Шли долго, то переходя на шаг, то снова пытаясь как-то раскатиться в снежной каше. Я вспомнил Одинцово с его 20-сантиметровым слоем снега. Маму, папу, жену, детей, друзей, зачем я в это ввязался и какого хрена делаю в 10-градусный мороз в 400 километрах от дома?.. Какой-то мужик поинтересовался названием этих горок. Рассказываю ему про Выключатель. Вместе ржем. На 23 километре добирают чемпионы.


Эти уже заканчивают. Красиво идут, подлецы! Палками отрабатывают на каждое движение лыжами (а не через одно как я). Спереди Андрей Мельниченко (2154) - лыжник ОАР из Пхёнчхана, за ним француз Guigonnet Loic (2167) и Евгений Деменьтев (2151). Где-то позади спрятался Легков (2172) - еще один экс олимпийский чемпион. В общем, пару секунд я бежал в отличной компании!


Мельниченко победил. Хоть я за него и не болел. Пробежал за 2:00:54. Привез 7 минут к прошлогоднему результату Шакирзянова. Рауль финишировал 18-м. Ну а мне еще оставался один круг. Результат на половинке внушал оптимизм - 1:56:27. Если сохранить темп можно прибежать даже лучше прошлого года. На какой-то момент эта мысль предала мне сил и красиво пройдя мимо трибун я снова оказался перед начальным тягуном. Он-то и забрал все без остатка. В какой-то момент заболела нога. В голове появилась тревожная мысль о сходе. Другое полушарие вопило, что 26 километров уже неплохое достижение этого года. Но я сжал зубы и продолжал толкать себя вперед. Благо лыжи несли сами.

К 27-ому мысли в голове улеглись, меня обогнала какая-то горячая русская девчонка с номером 1869. За ней-то я и увязался, решив, что хотя бы согреюсь. Больше всего радовала шапочка в цвет костюма и зеленые носки, абсолютно выбивающиеся из цветовой гаммы. Так мы и шли до 40 километра. Весело, быстро, задорно. Я даже забыл, что у меня болит нога и вообще решил на все забить и наслаждаться окрестными видами. Светило солнышко, было свежо и хорошо! Пока впереди опять не замаячил Выключатель.

Девчонок пришлось отпустить. У меня даже была шальная мысль лыжи снять и подниматься в горки пешком. Но я её подавил, продолжая во что бы то ни стало переступать ногами. Рядом народ делал ровным счетом то же самое. Сил ехать в гору уже ни у кого не осталось. Еще бы - три с половиной часа на лыжне. Обгонять никто не пытался. Казалось, горки никогда не закончатся. На 46 километре я бросил взгляд на часы и понял - не успеваю! До 4:00:00 оставалось всего 12 минут. -
Это же всего 3 мин/км. Да что я не смогу что ли? - возникла в голове шальная мысль. Я открыл последний гель, всосал его на вдохе и приготовился бежать на все деньги. Если бы не горка за поворотом, план может быть даже и удался б. Но не в этот раз!

В подъемы я уже бежал. Но 3 мин/км никак не получалось. 47-ой прошли за 3:52, 48-ой за 3:56. В глазах отпечаталось финишное время на табло 04:05:00. Но я все равно бежал. На 49-ом уже на часы не смотрел - и так все было понятно. Впрочем, последний спуск все-таки сделал мой день. Разъехавшаяся лыжня не оставил никаких шансов красиво влететь на последний отрезок пути. Поэтому я решил её немножко раскрасить эффектно приземлившись на грудь. - А че он упал, - слышу рядом голос. - Так лыжня разъехалась. - Надо поправить. - Да уже все пробежали, какой смысл?


Вот уроды, - думаю. - Еще не все, - отвечаю. И весь в снегу, побитый, но не побежденный, завершаю дистанцию. Кто-то снял чип, кто-то вручил медаль. Кто первый, - спрашиваю. Никто не знает. Выползаю из финишного коридора, наверху охранник мать не пропускает. Ору: - Эй мужик, маму пусти. Услышал, пустил. Вручил маме лыжи, пошел искать горячий чай. Вспомнил, что оставил в раздевалке талончик на еду. Но все обошлось - вручили поднос, а там бульон, два стакана с горячим чаем, всякие разносолы, сосиски, каши, булочки. Еще и медалька красивая. Ну ради этого можно и 50 километров пробежать!


Конечно, чуда не случилось, в финишном протоколе 4:04:49,5. На часах то же самое. 1650 место в абсолюте (из 1776, плюс пачки DNF), 252 в группе (из 262). Можно сказать, лыжи вывезли. С подготовкой в этом году не сложилось. Но это не повод отчаиваться. Думаю еще покататься в этом сезоне, уже в свое удовольствие. А потом уже и бегать начнем.
Велик зимним не бывает. Мне лень ставить шиповку и очищать его от снега. Да и кататься по лесу зимой на велике непросто. Хотя тут один чувак у нас в окресностях по сотке нарезает на фэте. Но то фэт.
Молодец! Традиции великая вещь, но подготовке надо больше времени уделять, тем более, на хороших лыжах )
Согласен, конечно. Но с лыжами готовиться - это надо ездить на трассу. В Красногорске переодеться негде. В Одинцово есть где, но туда добираться не удобно. Надо оттачивать процесс, высвобождать больше времени.
:) молодец!
Мы в этом году забросили лыжи, с супругой ушли в спорт зал. Поставил цель к лету рельефное тело сделать.

В чехле стоят россигнол топовые позапрошлого года :), хорошо катят.
Как лыжи мешают залу и рельефному телу? Я как раз совмещаю. Очень удобно и помогает тренировать те же спину, пресс и плечи для лыж. А так россики засохнут зазря. Надо срочно обкатать!
Я в этом году вообще без беговых лыж, только горные
Не понимаю горные. Впрочем, я тебе уже это говорил. Ладно еще когда на гору пешком. А так, чисто спуски, ну какой кайф?
Цель поставил пробежать - и выполнил, молодец! А время - ну что же, чемпион тоже привез семь минут к прошлогоднему результату. Трасса очень непростая, все, кто ее прошел - герои!
Вообще не понимаю, почему, если болеешь - пренебрегать лекарствами и не лечиться, в конце концов? Бронхит - ничего себе шутки? Это с отцом-терапевтом?
Потому что, в отличие от отца-терапевта, я знаю про все эти ваши лекарства немного больше.

P.S. Да и не терапевт он уже!

Edited at 2018-03-05 05:05 am (UTC)
Не каждый себя сможет заставить зимой выйти на пробежку или на лыжах побегать. Тут только за тренировочный этап и пример молодому поколению можно медаль давать.
Ну как по мне на лыжах зимой лучше чем бегать. Ну и бегать тоже можно.
"Только ачив... медальки, только хардкор!" )