лыжник

Выбежать из четырех.

Если кто-то подумал, что пробежав марафон за 4:05 я возьму и успокоюсь - то этот человек, по-видимому, плохо меня знает. Нет, эти несчастные пять минут стучали в висках почище пульса в 180 уд/мин. По-возвращению из Демино я начал уделять повышенное внимание лыжным тренировкам и подыскивать новый старт. Форма на тот момент у меня уже была неплохая, но нет предела совершенству. Попутно жизнь подкинула ряд препятствий. Но разве ж мы ищем легких путей?

Неделю назад я принял решение зарегистрироваться на гонку МГУ в Красногорске. Этот старт добавит мне в паспорт Russialoppret марафон в новом Субъекте Федерации. Чтобы получить Кандидата в Мастера Russialoppet надо пробежать 5 марафонов в разных Субъектах РФ и 10 для мастера. К тому же территориально близко. Единственное, о чем я решил не думать - профиль трассы. Обещали 800 метров набора (в Демино - 203м, по треку 245). Ну и погода, вы видели, всю неделю стояла плюсовая температура. Я уж было подумал делать "штайншлифт на воду". Но в пятницу вечером вдарили морозы и у меня отлегло.

Прекрасно откатавшись на позапрошлой неделе, на этой я лыжами не занимался. Сочетал бег с силовыми тренировками, а в пятницу устроил себе день отдыха. Помимо этого за 1000р. был приобретен новый гоночный костюм KV+, который лучше переносит морозы и вообще стильнее и круче моего предыдущего Noname. Так что на гонку я был практически во всеоружии, если б не пропали мои часы. Бывает такое, перед значимыми для меня событиями пропадают вещи. То паспорт пропал перед Демино. Теперь вот часы. Но делать нечего. Без часов, конечно, тяжко. Но лучше так чем никак.


На старт пришлось бежать, причем вместо разминки - на лыжах, с рюкзаком, в подъем. Но успел. Переоделся, зарегистрировался, перевел дух и в 11:02 уже стоял в стартовом коридоре. Спрашиваю у тетки рядышком в деминском платочке, сложнее тут трасса? Отвечает, что в разы. Вообще не чета. Одни подъемы и спуски. Мда. Но отступать вообще поздно. Три, два, один, не успел я опомниться и поржать над делавшим селфи соседом (не сфоткался на старте - не проехал), как мы побежали. На этот раз я стартовал одним из последних, поэтому начал медленно, постепенно начал вкатываться и обгонять.

Трасса состояла из трех кругов - разминочного 10 км и двух по 20. Первые три километра на самом деле напоминали легкую разминку. Однако затем я почему то решил повторить маневр Фуркада на спринте в Холменколлене и засунул между ног палку. Как не сломал - сам удивляюсь, но сальто вышло зачетным. Встал, отряхнулся, побежал дальше. Но как-то неприятно на ровном месте падать. На спусках организаторы зачем-то нарезали две лыжни, оставив только узкий коридор между ними. Ехать по лыжне в крутой поворот на 60° - верное самоубийство, к тому же за поворотом был высоченный ничем не огороженный обрыв. У кого-то соскользнула лыжа и понеслась. Я упал заранее едва не спровоцировав новый завал. Но вовремя откатился к обочине.

Самое обидное после падения на спуске - это потеря инерция. Лезть затем в неминуемый подъем очень тяжело. К тому же от снега намокают перчатки и промерзают пальцы. В общем, первая мысль сойти возникла именно там. Где-то до 8-го километра мы продолжали играть в подъемы и спуски, затем наконец-то покатили по равнине. Ровных участков за всю гонку я насчитал километров 15. Все остальное время мы либо плужили со склона пытаясь не улететь с обрыва, либо фигачили в гору. Сказать - что это жесть, ничего не сказать. Навстречу то и дело попадались люди со сломанными лыжами, палками, разбитыми в кровь лицами...


Подъезжая к 28-ому километру (концу второго круга), я твердо решил - с меня хватит. Сил не было вообще. Я еще с пяток раз упал и совершенно не чувствовал пальцы. Пытался делать хоть какую-то гимнастику, но помогало слабо. Но тут начали обгонять лидеры, затем мы наконец-то вышли на равнину, я отогрелся чаем на пункте питания в конце круга и вроде как полегчало. Все это время я боролся между сходом и поставленной задачей, а так же мыслью о тех людях, кто будет прыгать от радости узнав, что я сошел. Так что решил, пока есть физическая возможность бежать - буду бежать. Плевать на время, плевать на последнее место. Дойду - значит дойду.

Со спусками более менее освоился, проходить их в одиночестве оказалось намного спокойнее. К тому же я неслабо преуспел в сохранении баланса и стал намного меньше оттормаживаться и падать. А вот с подъемами ситуация вышла на критическую стадию. Потренировать их я не успел, а катаясь до этого в Красногорске насчитал всего два тяжелых тягуна, которые по-сравнению с тем, с чем пришлось столкнуться на гонке, можно было назвать ровной прямой. Так что где-то приходилось идти лесенкой, где-то в легком темпе. Самое классное в подъеме - это то, что рано или поздно он заканчивается.


Самая жопа оказалась на 45 километре. Вроде бы осталось всего-нечего. Но это всего-ничего напоминало сбрендивший осциллограф. В горки я забегал практически ползком. Уже ничего не могло меня остановить. Я представлял финишный створ и как пробегал эту гонку во сне (правда там мне не хватило медалей). Был уверен, что иду последним. И тут появился он - 521 номер. Причем, зараза, сразу метрах в пяти сзади от меня. Что было дальше - вы понимаете. Я вцепился зубами в скользяк, но не позволил ему меня обогнать. Финишировали мы с разницей в пару десятков секунд. Но последние метры я бежал одновременным одношажным.

IMG_9881

Медальку дали маленькую, но красивую. Говорю, 521-ому: "Спасибо, чувак, если бы не ты, я б там остался". Он мне отвечает: "Да все мышцы свело, еле полз". Вот так и побеждаем инвалидов)) Итоговое время: 03:58:23. Потом еще ребята рассказывали как с одной палкой ехали всю дорогу. В-общем, безумных поступков на марафоне МГУ хватало. Накормили, напоили, познакомился с главным судьей. Очень хорошо, по-домашнему. Полевая кухня чем-то напомнила Гром. Гречневой каши с мясом было просто до отвала, никто не ограничивал. Бананы унесли с собой. Правда еле согрелся. Колбасило после гонки знатно! Из 388 стартовавших, 30 не финишировало, причем половина из них сошли после второго круга, на 30-ом километре.
Так а что там с пятью минутами то? Ты их победил?
Поздравляю, цель достигнута, а это всегда приятно! Все эти сложности, делают только слаще добытый потом и синяками результат ))
А где это за штуку можно купить гоночный костюм KV+?
Пот и синяки - это ерунда. А вот разбитые в кровь лиц и сломанные кости добавляли страсти. Костюм случайно на барахолке оторвал.

Андрей, а ты в прошлом году Крещенский или МГУшный бегал?

Меня удивляет в тебе зацикленность на циферках. Причем в лыжном марафоне же понятно что сравнивать два результата на разных марафонах как то странно. Оно в разные годы то результаты с одного марафона сравнивать нельзя. 
Поздравляю с преодолением, с марафоном в копилку, но не с циферками. Ничего они не значат

Мы с тобой уже это обсуждали. Марафон есть марафон, это всегда конст. 42, 50, 75, 100. Соответственно у тебя есть время преодоления этой дистанции и средний темп. Опять таки уже можно ставить цель. Ты же прекрасно знаешь, что те кто захочет пробежать марафон меньше 2:15 не попрется на абы какой старт. Он найдет быструю трассу, в приемлемом климате, с хорошей организацией. Но все равно это будет марафон за 2:15.

Я считаю, что на своем уровне подготовки должен выбегать 50 км на лыжах из 4-х часов. Да, у меня могут быть отмазки: лыжи не ехали, трасса тяжелая, я был не в форме и т.п. Но это будут отговорки. Есть 50 км. И есть из 4-х часов. Осталось пойти и сделать.

На этот раз я не рассчитал и вместо более легкого старта для преодоления цели выбрал куда более сложный. Получается, что при прочих равных я мог сделать куда более лучший результат. Но я своим доволен. Поставленная цель достигнута. Причем без какого-либо контроля, отсечек, часов и т.п. Тупо по ощущениям. Для меня эта цифра очень много значит.

В следующем году буду атаковать 3-х часовой рубеж.
Спасибо, Оль.
В этом году будешь принимать участие в каких-нибудь стартах?
Отлично!

Поставил цель и добился.

В этом-то и есть фан :)
Согласен! Нет ничего лучше ощущения достижения поставленной цели.
А я не заморачиваюсь на цифрах, главное - достичь цели :)
Стильный костюмчик.

На втором фото похож на боевого кабана: умру, но добегу! )

По твоим рассказам, такое ощущение, что трассы фигачат где попало. Повезёт / не повезёт. Главное привлечь спонсоров и бабло, а как там люди будут ездить / бегать - их проблемы, ходют тут всякие. Медики хоть отлавливали пострадавших?
Марафон МГУ
Это - абсолютно волонтерское мероприятие! Его "мутили" наши первые "капиталисты", помешанные на лыжах: Кулаков, Сунгуров, еще несколько человек. На свои личные деньги. А до того они вместе с еще десятком человек эти трассы делали, расчищали новые петли, и т.д. А поляна в лесу - это поляна Росавтобанка, ими же подготовленная и используемая. И марафон там стал возможен на 99% из-за того, что у Сани Кулакова дача в 100 м, по совместительству - склад, штаб, эпицентр марафона. Потом сотни, тысячи добросовестных предприятий разорились, в их числе - Росавтобанк. МГУшники "подхватили" этот марафон из Сашиных рук. Без особых денег и без никакого адм. ресурса. (Точнее, думаю, что опять деньги ДРУГИХ частников, мгушных лыжников в прошлом + их энтузиазм). Почему-то никто не прибежал из администрации президента или еще какой-то и не сказал: ребятки! А мы тут вам сейчас раздевалочки, инфраструктуру сделаем! Напротив: я до сих пор не представляю, как этих "нехороших частников" из леса и с этой поляны еще не турнули наши доблестные власти!

В 500 м оттуда построили "новый стадион" Тут народ рельеф прикидывает... Наивные! Этот стадион выбил ...все тот же Саня Кулаков! К КММ (чемпионату мира среди ветеранов), который он же и затащил в Красногорск и в РФ впервые в истории. Его построили, КММ провели - а потом окружили пулеметчиками и колючей проволокой от лыжников! И послали на сколько-то букв...

Edited at 2018-03-22 05:52 am (UTC)