Бегущий человек

Наполовину железный

Что ни говори, а спонтанные безумные идеи - мой конек. И ведь работает! По-крайней мере, самые лучшие решения приняты в моей жизни именно таким образом (вторая вышка, например). После Олимпийки в Ярославле у меня осталось чувство неудовлетворенности. Вроде и в триатлоне первый раз в жизни поучаствовал. И выступил неплохо для первого раза. А все равно что-то не то. Стал смотреть старты, в надежде ухватить неплохую половинку. Казань показалось дорогой (как и все старты от Ironstar), Питер тоже, а вот подмосковные Бронницы оказались прямо то, что надо.


Смущало два момента: во-первых, опять Титан, а во-вторых, через неделю после GRUT. А вдруг не восстановлюсь?Но как вы понимаете, мысли мыслями, а пальцы уже кликали кнопку регистрации. Какой был план? Все просто. 50 км пробежать в удовольствие, без спешки и особого плана. Затем небольшая подводка к триатлону (получилось хуже, чем планировалось): бассейн, тренажерный зал, аэробный бег, велосипед. И уже половинку мчать на все деньги. Попутно выяснилось, что пловец из мен никакой, средняя на веле катастрофически упала, зато бегаю я просто отлично на все деньги.

В общем, на старт выходил без тени сомнения. Как сказал мой друг, единственное, что ты можешь сделать в последний день перед важными переговорами - начистить ботинки. Ботинки я чистить не стал, зато купил новые очки для открытой воды (Tyr Spec Ops 2:0). К сожалению, практически все Подмосковные старты, что Гром в Мещерском, что трейл в Сорочанах очень неудобны для меня по логистике. Так вышло и с Бронницами, куда на общественном транспорте не так-то просто добраться. Хорошо нашелся хороший человек, который согласился встать в 5 утра, чтобы в 6 забрать меня с Курского вокзала. Так что на старте я был свеж и полон сил.


Быстренько зарегистрировался, запасся гелями (Арена выкупила у Ческидова приоритетное право на продажу своей продукции) и поставил велик в транзитку. Опять разрешили гидрокостюмы (и это при t° воды +23), но за неимением оного это меня скорее расстроило. Пока собирались и строились стартовали дети. Маленькие триатлеты - это просто донельзя умилительное зрелище. Особенно, когда самой младшей из них 4 года. Но выкладываются почище взрослых. Когда финишировали первые молодые спортсмены объявили старт для профи. Хоть им гидрики не разрешили. Пришло время почувствовать себя профессиональным спортсменом.


Стартовали все вместе, кто с берега, кто с воды. В этот раз я заранее включил часы, надел очки и зашел в воду. Свисток и погнали. Масс-старт для неподготовленного пловца, серьезное испытание. Четыре сотни человек даже растянувшись по дистанции создают много опасных моментов. Хорошо я был к этому готов и заранее начал в конце справа. Но все-таки народ у нас какой-то бешеный. Особо ретивые постоянно получали от меня ногами по голове. Некоторые умудрялись подрезать плывя, почему-то наискосок. В общем, первые метров 300, до поворота за остров, боролись за выживание. Затем успокоилось. Можно было даже пристроиться за кем-нибудь. Вот только они быстро сдувались.


Плыл я опять делая вдох на два гребка. В таком режиме могу плыть вечность. Хотя руки затекают где-то после полутора километров. Но тут можно и потерпеть. На этот раз никаких лишних кругов не накрутили. Разметка была очень хорошая да и трасса вымерена по сантиметрам. Так что по окончанию плавательного этапа я был полон энтузиазма- 00:48:02. На ходу стянул шапку с очками, надел велотуфли, сунул в карман гелей и был таков. Казалось на все ушло минуты две. Однако, тайминг зафиксировал 04:37.


По плану мы выезжаем с оз. Бельского на М7 и далее гоняем 5 кругов вперед-назад пока не накрутим 90км. Несмотря на жару дышалось легко, педали крутились отлично, оставалось набрать приличную скорость. Но без группы это сделать непросто. А бдительные маршалы следили, что б мы не драфтили. Так что приходилось полагаться только на себя. Мои 29,2 км/ч удручали и не оставляли ни одного шанса выехать велоэтап из 3-х часов. Но я не сдавался. Где-то на 18-ом километре меня попыталась обогнать девушка с номером 250 на Giant, но это уже было слишком. Пришлось ускориться.


Всю остальную часть дистанцию мы играли в догонялки. То она вырвется вперед то я. У Оксаны, как потом выяснилось, была хорошая скорость на прямых отрезках, когда мне лучше заходили подъемы. На дистанции было два тягуна - 7 и 12%. Хотя по ощущениям, все 15. Залетал на ногах скидывая цепь на вторую звездочку на задней кассете. Переднюю звезду на этот раз не трогал, в отличие от того же Gran Fondo в Суздале. То ли я разогнался, то ли постоянно нагоняющая Оксана невольно меня стимулировала, но средняя начала расти и к концу дистанции дошла до 29,6. Итоговое время 03:05:21.

На этот раз в транзитке я пробыл вечность. Поставил велик, повесил на руль шлем, никак не хотели стягиваться перчатки. Хорошо еще носки менять не пришлось. Но хронометраж почему-то зафиксировал 54 секунды. А черт с ним, тогда у меня была одна мысль - если уложу беговой этап в два часа выбегу половинку из шести. Так что собрался с духом и побежал. Хотя Ческидов на брифинге предупреждал тех, кто проходит 113км первый раз. Не рвите! Быстро одумался и затрусил по 5:45.


Время давно перевалило за полдень и солнце уже начало ощутимо припекать. Хорошо организаторы это предусмотрели и на 5-километровом круге расположили два пункта освежения. На одном из них, правда, воду выдавали в литровых бутылках. Зато не жалели, поливали страждущих из ковшей, совали гели и вообще молодцы, что болельщики, что волонтеры. И даже местные жители вышли со шлангами из ближайших домов. Так что забег превратился примерно в следующее. Обливаешься на пункте питания и бежишь пока вода не высохла. Потом еле плетешься до следующего.

Ощущения были очень смешанные. С одной стороны я как будто бежал полумарафон без подготовки. С другой было легко от ощущения близкого финиша. Самое сложное позади. А полумарафон - это уже ерунда. Подогреваемый этими мыслями я бежал превозмогая боль от стертых ног. Как и в случае с GRUT, опять натер пятую точку. Ничему меня эта история не научила. Хотя не представляю где бы я там наносил на нее присыпку. Или вазелином смазать надо было (но это уже совсем трешак по типу бритых ног).


Последний круг дался тяжело, но все- таки покорился. Даже прибавить немного получилось. И все ради 01:59:05. Ура! Первая половинка пройдена за 05:57:59. Вполне достойный результат для новичка. Хотя, конечно, 5ч или хотя бы 5ч 30 мин выглядят куда более крутыми цифрами. Но это неважно. При лимите в 7 часов и 288 участниках 143 место меня устраивает. Лучше я бы вряд ли подготовился. Многое упирается в инвентарь (гидрик, аэробары) и технику (плавание, вел). Впрочем, любителю все эти заморочки ни к чему.


Что ж, половина пути пройдена. В следующем году надо проходить полную дистанцию. И тут очень многое зависит от моей семьи. Я все-таки решил пересмотреть подход к спортивным состязаниям и постараться больше времени проводить с семьей и детьми, нежели пропадать на тренировках. Посмотрим как у меня это получится. Но Ironman сам себя не пробежит!
Поздравляю! Очень круто!

Немного неожиданна скорость, с которой ты повышаешь градус. Я уже ожидаю, проверив твой журнал через пару месяцев, обнаружить там отчёты о норсмэне и сахарском марафоне.
Я на MDS уже давно смотрю. После подвига Альбины уже даже и не смоневаюсь в том, что это реально. Но ты прав. Градус резко повышать не стоит. Сначала соточку. Потом Эльтон или Комрадс. А дальше уже можно и про Сахару подумать.
Ай, красавчик!
5:30 очень реально с минимальными вложениями и времени, и денег (гидрик, бары, температуру пониже). Лучше поставь это следующей целью, а полный еще на год подвинуть.
ПС уже и ноги побрил или это давно такой?
Ты что, какие ноги? Никогда не брил и не собираюсь!

Насчет второй половинки думаю. Пристрелки ради в следующем году. Так то можно в Сочи попробовать.
Лось! Воистину лось!
Поздравляю с очередным достижением!

Поздравляю, отлично для первого! Хорошо разложился. Разбегался ты и правда отлично.


Ты что и триатлон в хб трусах проходил чтоли?

Нет, на этот раз в трисьюте. Просто вода, жара, вел и старые дрожжи.
Молодец, отлично получилось! Бег по жаре похоже особенно хорошо зашел. И это все через неделю после трейла в Суздале.