Бегущий человек

Гонка Легкова 2019

В прошлом году после Деминского лыжного марафона я искал старт, где можно было бы реабилитироваться за посредственный результат и наткнулся в перечне мероприятий на "Кубок Александра Легкова" в Пересвете. Поразило, что это бесплатное мероприятие по лыжным гонкам на подготовленной трассе с теми же бонусами, что и в обычном старте. Единственное неудобство было ехать в Пересвет. Но все же не в Мурманск на Праздник Севера! Так что в этом году я не раздумывая зарегистрировался как только узнал про гонку из инстаграма. На тот момент на дистанцию в 30 километров оставалось всего 29 слотов из 200!

На Гонке ГТО мы познакомились с товарищем, который привез мне 5 минут на 15 км - Димой Б. из моего города. Дима оказался спортсменом-каякером, увлекающимся бегом, лыжероллерами и лыжными гонками. Разговорившись, мы обнаружили много общего, после чего я пригласил его принять участие в Кубке Легкова. Дима согласился и заодно предложил подвезти меня к месту старта чем снял огромный груз проблем с логистикой. Конечно, можно было бы стартануть в 7 утра на электричке до Сергиев-Посада и воспользоваться бесплатным шаттлом от организаторов. Но на машине с лыжами куда удобнее. Не заметили как доехали за разговорами. Заодно обсудили план на гонку. Дима посильнее меня, поэтому я предложил ему вести, а я же буду держаться сзади и если что-то пойдет не так выйду вперед, поработаю.


В Пересвете было людно, но без жести. Запарковались достаточно далеко от места старта, возле ДК. Впрочем, потом обнаружили короткую дорогу и решили не переставлять машину. Сходили на регистрацию (пришлось постоять в очереди), выслушали крики недовольных, не читавших положение, что еще и страховка нужна. Благо у нас и со справками, и со страховкой (42 рубля онлайн в Ингосстрах) никаких проблем не возникло. Получили стартовый пакет с номером (который остается после гонки), лыжной шапкой и рекламными буклетами. Единственное, что на автограф-сессию не успели, решив, что можно будет улучить момент после гонки.

Переодеваться решили в машине. Мне только ботинки надеть, Диме пришлось полностью облачаться в гоночный костюм. Можно было воспользоваться раздевалкой со шкафчиком за 200р, но никакого смысла в этом мы не увидели. Тем более до машины оказалось рукой подать. Спокойно переоделись, взяли лыжи, вернулись на место, а там уже и время стартовать подошло. Пришлось опять потолкаться, несмотря на три кармана запускали всех одной волной. Но в общем-то нормально разместились и даже размяться успели. Ровно в 12:10 раздался стартовый выстрел и мы помчали.


Трасса в Пересвете интересная. Информацию о рельефе я не нашел, так что пришлось ехать на гонку вслепую. Перед стартом мы спросили у местных что к чему, они сказали что рельеф выраженный, метров 250 набора на круг в 10км, под конец есть пара сложных подъемов. Начали под горку и метров 50 просто катились подыскивая группу под стать. Как оказалось, стартовали одновременно участники на 10, 20 и 30 километров. Понятное дело, что темп у всех разный. Дима вышел чуть вперед, а я оказался отгорожен участниками. Трасса была широкая, но все шли с одинаковой скоростью и обогнать по-простому не получалось. Затем мы развернулись в подъем и оставили за плечами самых медленных.


К третьему километру более менее сформировалась бегущая группа. Вот мальчик вывел покататься свою девочку, постоянно давал ей советы, за ним Дима, потом еще две девочки и два мальчика, после чего я и за мной два мужичка лет 40-50. Вработались, идем где-то по 4 мин на километр. Вспоминая Демино решил пить на каждом ПП, даже на самом первом, что на 4-ом километре. По-обыкновению, налили довольно крутой кипяток, но я опытный - не обжегся, лишь слегка промочил горло. С собой был запас гелей, на всякий случай. Пульс замер на отметке 165 ударов в мин и расти вверх отказывался. А трасса же была то вверх, то вниз, то поворот. Никак не перейти на одношажный.

Внезапно на спуске метрах в 20 кто-то падает, в эту же толпу въезжает Дима, я обхожу завал справа и натыкаюсь на девочку, которая остановилась посмотреть кто же там упал... Причем встала аккурат поперек подъема. Ну епт вашу... Пришлось падать. Ну вот как так можно? Сбил дыхание, темп. Не люблю падать на гонках. Ничего встал, кое-как залез в подъем, надо было срочно входить в гоночный ритм. Тут и Дима догоняет, кричит: Надо тебе работать над горным ходом. Ну конечно, после падения-то! Перед седьмым километром начиналась серия серьезных подъемов, которые довольно неплохо забрали силы. Вот Дима обгоняет сладкую парочку, я встаю за ними, девочка замедляется, обойти никак, Дима уходит вперед.

На спусках пытаюсь оторваться, но у девочки черные фишера, катят лучше. Так и чередуемся в подъем, Диму приходится отпустить. После подъема Александра Легкова (на трассе есть именные участки) выходим на спринтерский участок Никиты Крюкова, похожий на две буквы S, если друг на друга поставить. Дима впереди меня на петлю. Работаю за девочками, после чего они уходят на финиш (10 км), а мы на второй круг. Становится свободнее. Я думаю о том, что неплохо было бы выпить гель, но дыхание частое, спринтерский отрезок с рельефом - не позволяет. Проходим стартовый спуск и подъем. Вот теперь можно и гель съесть, хоть и не хочется. Но следуя заветам Алексея Петухова, если в голове появляется мысль есть гель - надо есть! Даже если не хочется.


Все равно Диму догнать не получается, держится впереди метрах в четырехста. Со мной дядька мадшусах и пацан на россиньелах. Работаем вместе. Очень надеюсь, что ребята в подъемах будут по-крайней мере не хуже чем на равнине. Снова выходим на крутой спуск, помня о падении я сразу оттормаживаюсь. Сзади накатывают Легков, Петухов, Алыпов и Крюков. Работают без усилий, красавцы! Кричу Диме, видел кто тебя обгоняет? Тот не слышит, группируется, чтоб не упасть. Проходим опасное место, выходим на изгиб в подъем, меня снова выносит к обрыву - падаю. Опять сбил дыхание, опять кое-как забираться в подъем. Дима снова отрывается.

Ладно, уже опытный, заезжаю, восстанавливаю дыхание. Все полегче чем на предыдущем круге, добираю ребят. Едем дальше. На 7-ом километре они встают. Ну е-мое! Что ж за беда в стране с горным ходом? Приходится обходить слева, а тут уже профи на круг накатывают. Только и слышишь: хоп, хоп! Закатывают в подъем на каждую ногу. Что б я так ездил. Обхожу дядку с пацаном, на спуске они меня снова добирают. Опять подъем, опять встают. Ну что за дела? Матерюсь сквозь зубу, уже теряю надежды догнать Диму. На спринтерских петлях его не вижу вообще. Остается последний круг. Сравниваю по часам отсечки, 1-й 40 минут, второй 1:20. Иду достаточно ровно.


По-началу вообще ни на какое время не ориентировался, старт ведь не для личника. Бегу по ощущениям. Но тут уже возникает мысль - может из двух выбежать? В голове проясняется. Начинаю работать, залетаю в стартовый подъем, ем гель. Силы есть. Перехожу на одношажный, все, дальше можно не экономить силы. На 23-ем километре вижу Диму. О, можно добрать. На пункте питания хватаю стаканчик с остывшим изотоником. Подают на бегу, молодцы. Едем дальше. На спуске обхожу Диму, перестраиваюсь. В этот раз обошлось без падения. Я даже кричу от радости: не упал! Волонтер мне в ответ, "ну наконец-то!". Довольный залетаю в подъем под каждую ногу, оборачиваюсь, Димы нет. Неужели он тоже упал?

Времени задуматься нету, силы переполняют. Едем. Впереди еще серия подъемов, на одном из которых, с выполаживанием, меня все же чутка накрывает. Знаю, что дальше будет длинный пологий спуск - это радует. Можно будет встать в лыжню и скатиться как по рельсам, восстанавливая дыхание. Силы есть, можно работать. Выхожу на финишные петли, тяжело. Но все, больше серьезных подъемов не будет. Народ срезает напрямки. Ну как так можно? Для себя ведь бежим, не за призами. Спокойно отрабатываю спуск-подъем. Вот и Дима появился. Кричу ему, что б догонял. Сам же не замедляюсь - нечего! Идется легко, хорошо. Перед финишем делаю разножку, торможение разворотом. Смотрю на время, ан нет, одну минуту таки потерял. Эх! 2:01:01 по чипу. Ну что делать, не страшно!

По сути два падения меня и лишили возможности эту минуту добрать. Ну и ладно! Дожидаюсь Диму. На этот раз моя все-таки взяла. Потом обсуждали, что на третьем круге ему было бежать уже тяжко. Он больше спринтер, к тому же питания с собой на гонку никакого не брал. Хотя и по технике и по скольжению у Димы было лучше. Несмотря на старенькие, но зато напарафиненые Атомики. Я то после циклевки в Демино ничего с лыжами не делал. Все же там было -12°, а здесь 0, -1°. Но пока связываться с парафинами не хочется. Это ж весь балкон под это дело отдать придется. Супруга точно из дома выгонит!


В целом гонкой очень доволен. На этот раз довольно ровно прошла! Конечно, снова возник вопрос о том, чтобы отрабатывать подъемы. У меня с этим беда, домашняя трасса считай что плоская. За подъемами надо ехать в Красногорск и уходить на боковые петли. Те, где я лыжу сломал. И учиться, учиться, учиться. Ну хотя бы FISовскую пятерку возле Зоркого катать. А у меня что ни сезон, то на лыжи встать уже праздник. Но и там может настроения не быть на работу. Хочется просто спокойно покататься. Или здоровье не позволяет. Или перетрен какой. В общем, конечно на 140 километрах в месяц особо не натренируешься. И так хоть что-то.

Лыжный сезон фактически закрывается. Не знаю, удастся ли еще покататься на оставшихся выходных в марте. Очень надеюсь, что да. Планируем закрыть сезон 6 апреля. Ну а дальше бег, велосипед, и, очень надеюсь, что лыжероллеры. Радует, что есть такие люди как Александр Легков, которые готовы поддержать и пообщаться, устраивают мероприятия и вообще способствуют развитию любительского спорта. Да что там, если бы не Александр, я б не узнал о существовании такого города как Пересвет и парк-отеля на его территории. Хорошее место для отдыха (если близкие люди поддерживают активный образ жизни). Может быть когда-нибудь удастся его посетить всей семьей.

Круто, что тебя лыжи мотивируют вот так пахать на максимум! В строках прям читается азарт. Хотела бы рядом погоняться)

Угу, помашешь ручкой и уедешь в закат. В лыжном спорте не бывает пейсмейкеров.

Я бы очень хотел поставить лыжный ход. У меня не очень экономичное передвижение. Вывожу только за счет общей выносливости. Думал в этом году с тренером позаниматься, но не получилось. Сейчас с Димой катаемся, он мне указывает на ошибки - это здорово помогает. Надеюсь, продолжим на роллерах. Это поможет быстрее вкатиться в следующий сезон. А там, глядишь, и 3 мин/км можно будет держать да в подъемы заходить на каждую ногу.
Поздравляю с хорошим результатом! Интересная гонка, очень динамично описано, как на нее зарегистрироваться можно?
Просто через newrunners.ru за 0 руб. Тут важно вовремя узнать об открытии регистрации и успеть урвать хотя бы любой слот. Потом можно будет поменяться.

Edited at 2019-03-22 07:41 am (UTC)
О! Катя верно сформулировала - азартно!

Я не лыжник, но читаю с интересом.
"Народ срезает напрямки. Ну как так можно? Для себя ведь бежим, не за призами."
Ну дык заебались, и так сойдёт, ну его нахрен, набегались и хватит.
Так может не стоило и начинать? Ну и вообще, кто мешает сойти? Какой смысл добегать до финиша?
Палыч, цели разные. У тебя - чётко и быстро дойти до финиша. У них - дойти до финиша. Таки они дошли и таки это две большие разницы. Смекаешь? К тому же чего "не начинать"? Они хотели организованно набегаться - они набегались, а чёткий финиш необязательная опция.
P.S. У кого-то вообще цель на старте и первом круге пофоткаться и заинстаграмить.
Не понимаю таких людей. Не ну я много чего не понимаю. Но блин, ты уже отрвал жопу, у тебя никого над душой, даже лимита по времени. Ты сам записался на определенную дистанцию. Чтобы потом срезать??
Он собирался побегать, а не пробежать всю дистанцию не срезая. Он записывался на развлечение, а не на спортивное состязание на результат.

Палыч, у тебя же тоже есть недостатки, которым ты потакаешь. Хотя ни кто над душой не стоит и ты мог бы жить правильно и доблестно. ;) Но...
похоже классно там, но ни разу не был в тех местах
а когда регистрация открывалась последние два года?

ПС посматриваю на жидкие парафины, говорят все чисто, можно и на "ковре" )
Вот и я ни разу не был в Пересвете. Только в Сергиев Посаде ПМ бегали ныне ушедший в историю. Регистрация в феврале открылась. Но по числу сейчас не сориентирую.