Бегущий человек

Полумарафон через день после

Что ж, если вы еще не устали читать про бег, спешу поделиться историей о самой безумной идеи этой весны. Когда мы выбирали старты, то все друзья и коллеги очень хотели пробежать Московский полумарафон. Еще бы, ведь это самый массовый полумарафон в России. Тысячи бегунов, перекрытый центр, Лужники, толпы спонсоров, тонны скидок, термоодеяла, безалкогольное пиво и крутые медали. К тому же на этот раз Московский ПМ не имел никакого отношения к #ЗабегРФ и правильно. В общем, сначала я убедил Юру принять в нем участие. Потом коллегу с работы - Сергея. И отступать уже было некуда.

Одновременно с этим Юра решил бежать все забеги Золотого кольца. На 18 мая приходился полумарафон в Угличе и чтобы не лишаться этого старта я предложил Юре делать дубль. В позапрошлом году многие именно так и сделали. Но я после Углича бежать в Москве не решился. Настала пора проверить что мы стоим как спортсмены. Впрочем, что случилось в Угличе - вы знаете. А если нет, то можете посмотреть видеоролик по этой ссылке.

Наступило утро 19 мая, я проснулся относительно бодрым телом и духом, собрался, съел любимую овсянку, запил её кофе и поехал на машине за Юрой. Живет он недалеко, мне по пути, парковка в Москве по воскресеньям бесплатная. В общем, если б не эти ужасные пробки... Но в то утро пробок еще не было и мы минут за 40 долетели до Лужников, еще 20 искали парковку и в итоге оставили машину у Усачевского рынка. На рынке воспользовались туалетом, чтобы не толпиться в очереди и рванули в стартовый городок - заодно размялись.

Народищу было мама моя. Предстояло найти коллегу, поддержать его и дать кепку, чтобы голову не напекло. Серега стартовал из кластера G, тогда как у нас с Юрой был C. Телефон я с собой не брал, планируя бежать на легке, а заодно протестировать минимальную экипировку. Разве что ключи от машины пришлось сунуть в кармашек для геля и всю дорогу я боялся их потерять. Серегу нашел (или он нашел меня), передал кепку и мы ринулись занимать место в стартовом створе. Ведь я предложил Юре пробежать на личник, хотя у него на тот момент он был 1:46, а у меня 1:41. Ну а чего просто так бегать? Решили держаться за пейсмейкерами на 1:39, а там как пойдет.

Юра смотрел на идею с личником довольно оптимистично, при этом практически никак особо не подводясь и не готовясь. Я же просто был уверен в своих силах. И после Весеннего грома планировал бежать до конца на все деньги. Единственное, что вселяло сомнения - полумарафон за день до. Но я решил считать это разминкой. В конце концов, пробежать 21 км за 2 часа в спокойном темпе - это вообще уже не нагрузка. Да и запасы гликогена я не преминул восполнить всевозможными углеводами. Так что бежать, так бежать.

Вплотную к пейсмейкерам подобраться не удалось, но по-крайней мере они были в зоне видимости. Прозвучал сигнал к старту и мы побежали. Трассу эту я знаю очень хорошо, бегаю ее с 2016 года и пока что считаю одной из лучших полумарафонских дистанций в нашей стране. Но начали мы в какой-то невероятной толпе. Благо народ в основном бежал в целевом темпе, ровно и без рывков. Единственное только, локти мешали. В такой толпе я больше всего боялся потерять Юру, т.к. мы все-таки планировали держаться вместе.

Наконец, километра через три все кругом стали братья и сестры. Утро только вступало в свои права, но уже не оставалось сомнений, что будет жарко. Благо пунктов освежения было довольно много. Хотя и не через каждые 2,5 километра (как бы хотелось). Я взял с собой два геля, еще два дал Юре памятуя как его начало накрывать на забеге Лужники в прошлом году. И планировал пить на каждом ПП. Все шло по плану.


Бежалось легко и комфортно. Я не смотрел на пульс или темп полностью отдавшись во власть пейсмейкеров благо ими были опытнейшие Алексей Бордаков и Гриша Ленин. Юра держался чуть впереди и было видно, что бег не приносит ему страданий и дискомфорта. Мы не разговаривали, чтобы сэкономить силы. Я лишь предупредил о скором подъеме на мост. Сама трасса очень ровная и фактически подьемов на ней всего два - по разные стороны моста. Если не считать тягунка перед разворотом на середине дистанции.

На спуске с моста Юра начал убегать вперед и как я не предлагал ему сбавить - не соглашался. Пришлось отпустить, полагаясь на веру Юры в свои силы и остаться вместе с пейсерами. Мы приближались к 8-ому километру, кто-то из толпы начал сетовать на отсутствие пункта питания. В голову закралась мысль, а не пора ли съесть гель? И я тут же претворил ее в жизнь. Меня спросили, чем я собираюсь запивать гель и несмотря на то, что я этого делать не собирался, вдруг захотелось пить. Но ПП по моим данным был не раньше 11-го километра. Вдруг стало грустно и печально. Но надо было терпеть.

Развернулись, добежали до ПП, я наконец-то попил, жизнь стала краше, а настроение сразу улучшилось. Юры уже видно не было и я очень сильно переживал - как он там? Не сошел ли? Навстречу стали попадаться бегуны из кластеров E и F. Я вспомнил про Сережку, но его видно не было. За коллегу очень волновался, так как это был его первый полумарафон и официальный забег. Сергей начал бегать зимой глядя на мои интенсивные тренировки. Сначала по 3, потом по 6 километров. И чтобы бегать было интереснее мы придумали эту идею с полумарафоном. Но в подготовке к нему что-то пошло не так.

Вот мы подбегаем ко второму подъему. Солнце уже жарит во всю и я безумно радуюсь своей кепке. Многие бегуны пренебрегли данным аксессуаром и я был уверен, что сейчас очень жалеют. Оставалось немного потерпеть в горочку, дальше спуск, поворот и финиш. Навстречу пробежали пейсмейкеры на 2:16 с экскурсией по Москве. Интересное нововведение, слушать экскурсовода на бегу наверное очень прикольно. Предлагал Сергею придерживаться их, но его видно не было. Хотя в такой толпе поди разгляди одного человека.


После 14-го км я съел второй гель, придерживаясь раскладки по питанию на Громе. Становилось все жарче и жарче, но пока можно было еще потерпеть. Из колонки у пейсов доносилась песня Сплина и мы все вдруг подхватили: «Скоро рассвет, выхода нет, ключ поверни и полетели. Нужно вписать в чью-то тетрадь, кровью, как в метрополитене: "Выхода нет", выхода нет!» Наступил момент какого-то массового единения. Такая толпа и все нацелены на результат.

Мы снова оказались на набережной и продолжили путь к финишу. Пробираться к ПП стало сложнее, темп уже особо не сбросишь, а толпа такая, что набегу стаканчик схватить очень непросто. Мы пробегали 16-й километр, наступал самый сложный этап. Я надеялся, что перетерпеть эту несчастную пятерку будет несложно и уже представлял как вижу заветные цифры 1:39 в Страве. На 18-ом километре решил на ПП не тормозить, чтобы не потерять пейсмейкеров. Знал, что сил из догнать у меня уже не будет, а времени я потеряю секунд 20.

Это было ошибкой. Дотерпеть финальную трешку на собственных запасах жидкости в жару было очень опасной идеей. Меня начало мутить. В голове осталась только одна мысль, о воде. И я начал сдавать. Никакой аутотренинг уже не помогал: воды, воды, воды. Я рыскал глазами по обочине, в надежде на волонтера или кого-нибудь с бутылкой воды. Но тщетно. Все как вымерли. Я спрашивал у болельщиков с плакатами. Тишина. И вдруг уже после 19-го на обочине стояла женщина и наливала воду в пластиковые стаканчики. Как же я был ей благодарен, когда она протянула мне один из них. Но смог выдавить лишь сухое «Спасибо».

После воды стало легче. Но зайцы убежали, я остался один с группой таких же оттормаживающихся страдающих от жары бегунов. Зацепиться было не за кого - все сбавляли. А силы на рывок куда-то ушли. Сейчас бы съесть гель, но они кончились. Позже я узнал, что на 18-ом давали гели. Эх, знать бы прикуп. И несмотря на то, что ноги бежали, легкие дышали, а сердце работало, мне нечего было сделать, чтобы ускориться. Оставалось только добегать. И я добежал. Не без труда, не уложившись по времени и слегка расстроенный результатом. Но зато я знал, что Юра финишировал впереди.


Мы встретились на выходе из финишного коридора. Юра пробежал на минуту раньше пейсмейкеров. У меня по часам было 1:39:17 и я был уверен, что по чипу примерно также (1:39:14). Личник все же получился, черт возьми! Но не так гладко как хотелось. Юру поддержать приехала почти вся семья: сестра, жена, дети. Мы поздравили друг друга с личниками и я видел, что он был очень доволен своим результатом. Ну еще бы, скинуть 8 минут с половинки. Оказалось, большую часть времени он придерживался Ксюши Авдеевой - тимлидером их волонтерской команды во время марафона в прошлом году.


Впрочем, я был доволен своим перфомансом. Два полумарафона подряд оказались совсем не сложной историей. Впрочем, чуть позже я изменил свое мнение. Ведь каждое насилие над организмом имеет свои последствия и этот перфоманс - не исключение. Отголоски забегов преследовали меня на протяжении первой половины отдыха в Турции. И если бы не массаж за 30$, не знаю чем бы все это кончилось. А так, обошлось и ладно. Но бегать на результат сразу после другого забега я больше не буду.

Ссылка на Strava: https://www.strava.com/activities/2379368967
Блин, недописал :)
С кепкой ты молодец. А что в жару в черное весь оделся? Мне кажется, в светлой футболке чуть проще было бы.
Я по себе знаю, что воду в жару никак пропускать нельзя. Пофиг на задержку - иначе потеряешь больше. У меня целый ритуал: отпить побольше - стакан на себя вылить, взять второй стакан с собой - допить потихоньку сколько надо, а остатками обтереть руки-лицо-шею еще раз.
О, привет Сереж! Черный цвет люблю. Одежда максимально легкая, так что практически никакого дискомфорта. Натер разве что немного кое-где. Потому что водой обливался, не без этого. И губки опять-таки. Правда просчитался, эта майка губку не держит за шиворотом. Но ПП пропускать нельзя, согласен.
Так найди тут массаж. Не в Беларуси живёшь, наверняка есть что-то.

"Меня спросили, чем я собираюсь запивать гель и несмотря на то, что я этого делать не собирался, вдруг захотелось пить." Хорошо не спросили: а как при беге ногу лучше ставить - на пятку, на носок, всю ступню? )
Тут массаж чота очень дорог. И опять-таки, одно дело пройти 20 метров от номера, в одних плавках. И другое куда-то ехать, переодеваться, тратить время.
Ты ж говорил, что упрямый и всё такое, и если решил, то ого-го? Вот из принципа один раз возьми и съезди, заодно оценишь, насколько стоящая вещь. Может действительно зайдёт и ты прям заново родишься?
Я тебе говорю, дорого! Какой принцип? Зачем я буду деньги тратить на то, что столько не стоит? И вообще не понимаю, зачем мне ехать на массаж, если я съездил на массаж? Будто заняться больше нечем.
Как хочешь. А мог бы



Главное, чтоб новых отголосков не было. ;)
Молодцы вы с Юрой!

Чем у коллеги-то закончилось?
Пробежал за 2:19:48. Говорит кепка моя его спасла. Для первого старта и его формы очень достойно.
нам перед каждым стартом в погоду, когда на улице больше +20 повторяют как мантру - пофиг на время, главное останавливайтесь на каждом пункте питания во второй половине дистанции и заставляйте людей пить и обливаться. здоровье важнее. и нагнать потом эти 15 секунд, потраченные на обливание с людьми, которые попили и пришли в себя, куда проще.
и всегда самое сложное как раз на пп на 18км бывает. людям уже влом идти к столам и я всегда сама беру стаканчики с водой и им раздаю. на финишном км все отыграем!
так что не пропускай ПП даже за 3 км до финиша! как бы влом не было.

отличный результат! поздравляю еще раз. и почему ты на финише думал, что не уложился?
>>почему ты на финише думал, что не уложился?

По пейсерам ориентировался. На часы не смотрел. Они ускоряться в конце начали, на 20 секунд раньше целевого времени финишировали. Т.е. между нами 40 секунд было.

А гели я не запиваю, обычно. Зачем? Sis жидкий, не сладкий, изотонический. Просто вот всегда так, ты сидишь себе и вдруг кто-то: «блин, так пирожок охота». И тебе вдруг сразу пирожок охота.

Согласен про ПП на 18-ом километре. Не знаю почему я его пропустил, сам себе как мантру повторяю. А тут вдруг решил, что сам справлюсь.

Edited at 2019-06-07 10:40 am (UTC)
молодец, если в такую жару и после пм хождения смог, то осенью еще 5мин скинешь!
меня на 10км хватило только на 2км целевого темпа, потом бросил
Мышцы голени у тебя такие объемные - ты их накачал так или от природы была тенденция?