Бегущий человек

Бегущий без сна...

Иногда мне кажется, что все мои действия совершаются для того, чтобы было о чем написать в блог. Конечно же это не так. Но блогерство настолько плотно вошло в мою жизнь, а жизнь сама по себе скучна и однообразна, что каждое событие уже повод. Впрочем, признаюсь, некоторые собственные поступки мне самому объяснить сложно. А может и не надо ничего объяснить? Так было надо и так получилось. Могло быть хуже. Хорошо, когда обходиться без последствий. Главное - отдавать отчет в своих действиях. Даже в самой безбашенной, на первый взгляд, ситуации. Буду это сыну рассказывать когда он захочет залезть на звезду МГУ.

Следуя плану в минувшее воскресенье мы бежали полумарафон в Иваново. Событие знаковое для всей серии «Бегом по золотому кольцу» - первый раз город невест открыл свои двери для бегунов. По этому случаю я даже майку заказал при регистрации, чего отродясь не делал с тех пор как их достали из стартовых пакетов. Иваново хоть и равноудалено от Ярославля по сравнению с теми же Угличем и Рыбинском, но довольно далеко от Москвы. Юра отправился на поезде вместе с семьей, я же до последнего не мог решиться купить билеты.

А когда спохватился - было уже поздно. Обратных билетов на день забега не осталось. Изобретать что-то и надеяться на авось мне показалось опрометчиво. Решил ехать на машине, почему-то полагая, что до Иваново 300 км по прямой. Но в последний момент узнал, что супруга собирается в Кострому. И просто не мог не предложить ей воспользоваться нашей машиной. «Европа крошечная, как бабочка, мы пешком от Лондона до Берлина дойдём». Оказалось, 350 км до Костромы, потом еще 110 до Иваново. И 360 обратно.

Ситуация еще осложнилась и тем, что супруга работала в субботу до 22:00. Мы решили выезжать ночью. Проснувшись в 10:00, я планировал перед выездом поспать. Но не получилось, сначала были различные дела, потом настала пора собираться. Вроде бы и можно было прикорнуть на часок. Но от чего-то я не смог сомкнуть глаз. В итоге, выпил кофе и протеиновый коктейль, еще раз проверил, все ли взял и пошел греть машину. Начинался дождь. Самая хорошая погода для ночных заездов. Еще пол часа ждал пока собиралась жена, потом мы наконец-то выехали. На часах было 23:32.

Я не очень сейчас люблю ездить за рулем. Прилично уже километров намотал. На дорогах помимо тебя еще куча других участников. Да и правительство нам постоянно усложняет жизнь всякими улучшениями. Сейчас это особенно популярная тема. Честно, не знаю, что лучше: дорожные работы или разбитый асфальт. Но по разбитому асфальту хоть не так много машин ездит. Здесь же, вечно что-то ремонитируют. Вроде уже сделали в Тарасовке дорогу, потом снова весь асфальт поснимали. Ну что за бред? Работать чтобы работать?

Единственное, ночью машин очень мало. Ехать даже в дождь и нулевую видимость намного приятнее, чем днем. Встречаются, конечно, и гонщики, и дебилы. Но куда без них. Особенно порадовал перебегающий автомагистраль мужчина в Голыгино (синий знак населенного пункта). И это на участке дороги без освещения. Т.е. в ночи под проливным дождем на скорости 90 км/ч у меня вдруг перед капотом тень человека. Такое бодрит получше энергетика с кофе.

Оставшаяся часть дороги прошла без приключений. В 2 уже начало светать и в пол четвертого уже было светло как днем. И ни одной машины. Как я люблю! Так что до Костромы я реально получал удовольствие от рулежки. Высадил жену и дальше поехал в Иваново. Говорили, что там сделали хорошую дорогу. Километров 50 так оно и было. А затем навигатор почему-то повернул на Шую, в объезд перекрытого для бегунов Ивановского центра. Не знаю, зачем я его послушал, но еще через 30 километров я вдруг вообще съехал с дороги на какую-то трейловую каменистую трапу. Почти курумник.


Была мысль повернуть обратно. Но куда? 30 км до трассы? Решил двигаться вперед. Каменюки закончились через 4 км и началась обычная поселковая дорога. Такой треш продолжался еще километров 15. Средняя упала до 45 км/ч и радовало только время прибытия по навигатору. Запас был. Правда я рассчитывал перекусить и потом немножко поспать. Ну да размечтался. В общем, трейл закончился, я наконец въехал в город. Поискал какую-нибудь кафешку, но в это время все, конечно, закрыто. Реклама зазывала в Макдональдс - надо было ее послушать. Но в итоге я через очередные грязи, уже в центре Иваново, добрался к месту старта. И даже смог припарковаться в 500м от стартового городка. Конечно, ни о каком сне уже речи быть не могло. Собрался и пошел на регистрацию несмотря на 6:23 на часах.

Городок потихоньку оживал, организаторы проводили брифинг волонтёров, регистрация еще не началась. Зато уже продавали кофе и булочки. Булочки я есть не стал, купил у Nutrend протеиновый батончик. Тем и позавтракал. На площадь пригнали, походу, всю полицию города. Народ досматривали, но без жести. Правда приходилось проходить досмотр чтобы пройти в туалеты, которые стояли за рамками. Вышло солнышко, начало пригревать. Я быстро освоился и сориентировался по точкам интереса в городке.

Регистрацию прошел без сучка и задоринки. Даже оригинал справки не спрашивали. Затем получил майку с забега. Первый забег - оно того стоит. Раритетом будет. Чуть про неё не забыл. Вспомнил только в сувенирной палатке. Смотрю, майки такие классные продаются. И тут понимаю, что у меня уже все куплено. Затем переоделся, сдал в гардероб вещи. Отстоял небольшую очередь за ништяками от Мегафон: майка, полотенце, питьевая бутылка, сумочка для всего этого. Мелочь, а приятно, учитывая, что в стартовом пакете был только протеиновый батончик Ironman. Который я тут же и заточил.


После чего решил затейпироваться. Как вы помните, меня немного беспокоила левая нога. Ахилл там или еще чего я пока не разобрался. Но за 300 рублей мне оклеили голень разноцветной летной. Пока тейпировался прибежала организатор, собирающая дань со спонсоров. Хока ей подогнали кроссовки так она еще и затейпироваться решила на халяву. Спрашивает меня, ну как, помогает? А я смеюсь, сам в них не верю. Лежу читаю этикетку на тейпе "Ноw it works". А там такая дичь... Ну раз народу нравится, почему бы не попробовать?

Размялся по маршрут трешки. Очень удачно, когда несколько дистанций размечено. Можно спокойно пробежать кружочек перед стартом. Пульс высоковат показался. Ногу все равно чувствую, что с тейпом, что без. Но ничего из ряда вон выходящего. Можно выходить на старт. Тут и с Юрой встретились. Он пошел стоять в очередь в общий туалет, а я воспользовался женским в здании дома культуры (и камерой хранения по совместительству). Бегуны же не имеют пола. А мужской в том же здании оказался закрыт (видимо уборщица всех мужчин презирает). И в 8:45 уже был в зоне кластеров. Первый.

Изначально договорились с Юрой бежать на 1:49. Пейсить должен был Саша Гуляев - редактор журнала "Марафонец". Мы с ним бегали уже в 2017 году Ярославский ПМ. Саша интересный собеседник и мне было что с ним обсудить. Народ начал прибывать. Появился Юра, а пейсмейкеров все не было. До старта оставалось уже около минуты, когда они, наконец, дошли. Но оказались в самом конце кластера. Нас почему-то запустили вместе с десяткой. И народу оказалось довольно прилично (по протоколу - 595 участников полумарафона и 810 - на 10 км). Но все же решили придерживаться плана.


Стартовали организовано благо маршрут сразу вышел на центральный проспект и в подъем. Мы избежали толпы и довольно быстро вработались в темп. Только я на 5:10, а Юра на 4:35. Пришлось оттормаживать Юру. Вот только справится с этой задачкой мне было едва по силам. Еле уговорил отпустить пейсмейкера на 1:44. У меня цели напрягаться и рвать изо всех сил не было. Юра скорее всего мог бы. Но мы тоже не понимали, зачем. Нашего же Саши на горизонте видно не было. Так что я решил вести сам. Вывел на часы средний темп - и погнали.


Маршрут проложили в 2 круга через центр города. Очень удачное решение. Несмотря на то, что я люблю дистанции в один круг, чем кругов меньше - тем лучше. К тому же пробегая первый раз, ты уже знаешь что ждать. Саша Шевченко (пейсер на 1:39) обещал тягунки. Они были, но по факту набор получился небольшим. Очень радовали открытые участки и проспекты. Город действительно стал для людей. Впрочем, многие испытывали лишения из-за перекрытий. Даже нам с Юрой досталось парочка проклятий от идущих с чемоданами на поезд. Они так рассчитывали на такси.

Из достопримечательностей мне бросались в глаза только шиномонтажи и бары. Магазин Шуйской водки, Красное и белое. Надпись "Цирк. Фитнесс" на здании напротив вокзала. Собор. Памятник. Заброшенное здание фабрики за свежеотремонтированным офисом Россельхозбанка. Юра поделился знаниями об истории города. А еще были невесты. С фатой, в платьях, панталонах и прочих свадебных атрибутах. Интересно, удалось кому познакомиться с целью дальнейших отношений? Как по мне, подобные забеги не располагают. Но мало ли.


Как-то незаметно пробежали первый круг. Я понял это по оранжевым крышам стартового городка и отчаянно махавшим волонтерам. Десятка, наконец, от нас отделилась и убежала на финиш. Юра снова припустил и оттормаживать его на 5:10 у меня уже не осталось сил. Да что там, я на часы-то перестал смотреть после пятерки за 25:38. Но поддержать более быстрый темп оказалось сложнее, чем я предполагал. Съел гель. Стало полегче. В общем-то мне ничего не мешало бежать быстрее. Просто не хотелось. Я сделал над собой усилие, добрал Юру.


Мы снова выбежали на Шереметьевский проспект и сразу стало полегче. Три километра по прямой. Красотень! В конце, правда, ждал тягунок. В который Юра решил посоревноваться с молодежью. А я как-то не поддержал. Отрыв начал нарастать. Пришло время собраться с силами, вытряхнуть из головы все лишнее и сделать над собой финальное усилие. На это потребовались все внутренние резервы. Юру я таки достал. Но резко поплохело. В ход пошел гель с коффеином неизвестного бренда, который дал мне перед стартом Юра. Может хотел избавиться от конкурентов?

Гель не зашел. Я вообще не люблю эксперименты. Просто не стал отказываться, чтобы ненароком не обидеть Юру. Я и так не стал есть заботливо предложенные им перед стартом финики. И в итоге, Юра был вынужден нести их в кулаке всю дорогу. А тут еще и гель. Надежда была на бодрящий эффект коффеина. Но ощутил я только приторную сладость и онемевшее нёбо. Хорошо еще пункт питания оказался неподалеку. После водички стало полегче. А потом, видимо, коффеин начал действовать. Этого хватило на финальный подъем после чего мне резко захотелось спокойно неспеша спуститься с горочки финишировать.


"Ты меня догонишь или мне замедлиться?" - спрашивает Юра. Нет, ну какой! Пришлось догонять! "Я просто предлагаю вместе финишировать", - попробовал сгладить ситуацию Юра. Вместе - это всегда хорошо. Особенно, с другом который разделяет твой интерес к массовым культурным мероприятиям. Юру пришли поддержать и семья, и друзья. Это очень круто, когда есть такая поддержка. У нас с женой в этом плане все сложно. Она ненавидит спорт и все что с ним связано. А я не могу жить без бега. Вот и живем каждый своей жизнью. И хоть я не считаю, что мои забеги - это какое-то экстраординарное событие. Но оно определенно правильное! Прибежали мы за 1:47:33, хотя фотофиниш показал, что Юра был на долю секунды позади.


Настала пора собираться в обратный путь. Мы поели гречки, обсудили забег. Юре понравилось бежать в спокойном темпе, мне - трасса и организация. Саша Гуляев финишировал за 1:48:58 в очередной раз продемонстировав #четкийпейс. Если бы мы его дождались, то проиграли бы гандикап. Так что бежать в своем темпе было правильным решением. Разве что можно было чуть медленее. Юра отправился дальше гулять по Иваново, а я переоделся и выдвинулся к дому. Спать хотелось, но не более обычного.

Решил ехать через Гаврилов-Ям, полагая что там сделали хорошую дорогу. Не сделали. Первая часть был обычный разбитый асфальт с фурами. Потом асфальт сняли, закатав только встречу. Но самой встречки было немного, получалось легко обгонять фуры и через час я уже был на Ярославской трассе. Захватил кофе на газпромовской заправке, сделал пару глотков и на 15 минут уснул. Хороший способ взбодриться. Он и правда сработал и до самой пробки перед Пушкиным я чувствовал себя просто великолепно. А в пробке начало накрывать.

Часа два мы толкались. Мотоциклисты, обочники, грузовкики, полиция, дорожные работы, пыль, шум, грязь. В общем, лишний раз убедился, что не люблю ездить за рулем. Как хорошо было бы сейчас вытянуть ноги в Ласточке. Или откинуться на спинку кресла в автобусе. Но я никак не мог изменить ситуацию. И стал менять свое отношение к ней. Полистал интернет, почитал инстаграм, пообщался с друзьями. Пробка как-то и рассосалась. И еще через полтора часа, в 19:10 я. наконец, переступил порог дома. 35 часов без сна и забег. Интересный опыт. Повторять не советую.
Насыщенные полтора суток выдались.

В Иваново так много соборов, что сниматься крупно исключительно на их фоне никаких проблем?
:)

Хорошо, что всё хорошо кончилось, но экстрим зашкаливает.
С дорогой туда-обратно, имею я в виду.
Сюжет фотографы выбирали. Думаю, в их интересах было включить в фото достопримечательности. А так, не сказал бы. Не более чем в других городах. Архитектура схожая.
Я бы нафиг заночевал в Костроме, а в понедельник утром поехал бы сразу на работу. Во время полумарафона, это ладно, сдало бы сердчишко, пострадал бы ты один, ну, еще мог нечаянно пришибить какую-нибудь старушку, которая могла бежать рядом с тобой, а случись что, закрой на секунду глаза в плотном трафике, когда все многомиллионная Москва возвращается к себе домой, могли пострадать и окружающие. Нужно оно кому? :)))
А супруга-то как? Как она выбиралась из Костромы? Ее судьба интересует не меньше. :)))
Как всегда, великолепные фото. Браво!
Я тоже как то побегал полумарафон без сна, наутро после ночной смены на ускорителе. Словил дзен в конце.
хороший результат получился. Да еще без сна.
>> ... после пятерки за 15:38...

Нормально!
Ну и взгляд у тебя на фото с золотистым куполом - "всех убью!!!" :)
Да, без сна тяжеловато бежать. Даже часик перед забегом мог сил прибавить значительно. Зато опыт теперь есть, который не убил, значит сделал сильнее ;)