Бегущий человек

Ironman вопреки.

Этого старта не должно было быть. Этого финиша я не заслужил. Но случилось все так как случилось. И прежде чем начать что-либо писать я скажу спасибо всем кто в меня поверил. Вы просто себе не представляете, как на длинной дистанции это заряжает и мотивирует. Каждый чек поинт я представлял себе тех, кто меня поддерживает. Как кричат и подбадривают. Как плачут и смеются. Как переживают и верят. Это непередаваемые эмоции. И несмотря на то, что на трассе не было никого из моих знакомых и близких, вы все были рядом!

Я хочу сказать спасибо своим детям: Алисе и Дане. Теперь ваш отец – Ironman! Своей маме, которая глаз не отрывала от трека. Я даже представляю, как она кричала, когда я выскочил первый круг в лимит. Моим друзьям: Пикассо, Батону, Фомичу, Алексему и Шлогову, которые мониторили онлайн каждый мой шаг и настрочили 141 сообщение в Whats app. Вове и Наташе Савчук, с которыми мы познакомились в Турции и Вова наконец-то объяснил мне как плавать-то. Человеку, которого я не буду называть, но который также переживал и болел за меня весь день. Юрке Городилову и Диме Красильщикову, с которыми мы познакомились благодаря работе, но стали хорошими друзьями.

Моим коллегам: Наташе Артамоновой, Сереже Рудневу, Лиле Белоцветовой. И особенное, вам: Илье nameless__one, Сереже newel, Кате zanozakat, Саше alexanderr, Опятьзабылкактебя set_ariman, Лисе yes_black_fox, Елене nervo4ka, Андрею apotap, Кате katia_itri, Юре yuriy_bezsonov, Сереже volunteerist, Диме dva_greka, Инге arctic-inga.ru, Оле klyakva, Тане derzik, Даше dariashmidt! Это Ваша победа! Но особенное спасибо я хочу сказать Даше @aakffarel которая открыла для меня чудесный мир паэльи и испанского вина. А также была все эти дни рядом (и это, пошлые мысли свои там пошукайте, а то знаю я вас)!


Ну а теперь можно и рассказать как все было. Про подготовку вы знаете из предыдущего поста. Не могу не отметить, что здесь в Испании жизнь кажется невозможной без хорошего вина. Так что каждый вечер мы с Дашкой пили то Каву, то Сангрию. И, что удивительно, выходя на тренировку с утра я обнаруживал у себя пульс в районе 132, что еще неделю назад казалось чем-то нереальным. И конечно, никакого похмелья. Так что в субботний вечер мы пошли в ресторанчик покушать паэльи. Я от употребления алкоголя отказался, ограничившись двумя бокалами разливного безалкогольного (видали такое в Москве?), но сдался уговорам Даши и пригубил так красного миллилитров сто. Зато спалось как у Христа за пазухой.

Утро началось в 5:30 с овсянки, которую мы с большим трудом нашли в испанском супермаркете. Ну не популярна тут у них Avena. Спустившись в лобби я попросил налить мне Hot Milk и Uno Café. Все это обошлось в €6, такие уж тут расценки. Но выбирать не приходилось. Съев овсянку и взяв с собой всякие мелочи вроде запасной заклееной камеры, CO2-насоса, фотоаппарата без карты памяти как потом выяснилось и весь плавательный набор я был таков. Гидрик решил не одевать по простой причине. В туалет в нем особо не походишь. Но как потом выяснилось, all triathletes doing it in wetsuit. Придя в транзитку я обнаружил кошмар любого велосипедиста – спущенное переднее колесо. Одолжил у парня рядом насос, накачал – вроде держит. Что это было? Странно.

Пошел переодеваться и раскладывать предметы по пакетам – один, красный, для бега, другой, синий – для вела. В беговой положил кроссовки, в которых собственно пришел. Носки, форму на всякий случай. Сам же решил всю дистанцию проходить в трисьюте. А причина проста. Я в нем уже два триатлона сделал. Так что теперь, изменять традиции? В велосипедный, еще со вчерашнего дня упаковал шлем, насос, велотуфли, форму – опять-таки, на всякий случай. Надел гидрик купленный с рук за 5000 рублей прошлым летом и до Испании ни разу не надеванный с помощью соотечественника и весь такой спортивный пошагал проверять колесо. Не спускает. Ну раз так пошел в море – разогреваться. Ночь, ведущий заряжает что-то про новые свершения, играет бодрящая музыка. Мы в воде. Ничто не мешает. Плывется очень споро. Правда кто-то стырил заботливо оставленный на берегу претренировочный гель.

До начала оставалось еще минут 20. За это время я еще три раза сбегал проверил колесо и наконец занял место в стартовом створе на 1:40. Именно такой план и был. Главная задача – найти свои ноги. Как-то быстро стартовали профессионалы, за ними элита, те кто планирует проплыть 3,8 км за час и так далее. До нас же очередь дошла минут через 40. Благо в гидрике не замерзнешь. Зато мы перекинулись парой слов с русскими ребятами, пожелали друг другу успеха и наконец заняли место на старте. 3,2,1 – побежали. Я еле успел запустить часы.

На самом деле плавательный этап очень сложно описать словами. Первое, что я сделал, это выкинул из головы все мысли. Видишь буй – плыви к нему. Второе, вспомнил все что говорил мне Вовка. Как бросать руку на воду, как протягивать ее вперед, как загребать будто сбоку от тебя фитбол или снежный ком, как проводить вдоль бедра и т.д. Дышал на 2 гребка – самое простое, что можно сделать на гонке. Так и плыли. Ног своих я не нашел, то и дело перестраиваясь из потока в поток. Мне никто не посмел навредить, зато я надавал тумаков изрядно. Особенно когда люди передо мной сходились /\ домиком. Порой относило в открытое море, но благодаря буйкам удавалось корректировать курс. После разворота я переживал только за течение. Но увидев, что буйки приближаются, а пейзаж движется успокоился и продолжил работу. На удивление: 1:34:14.


Перед транзиткой шатало. Я стянул шапку и очки, начал снимать гидрик, пока не высох. Ведущая кричит: Evgeniy, welcome to your first transition. То ли бегу, то ли иду. Душ! Снимаю гидрик на половину, умываю лицо. Какая красота. Наконец-то избавиться от этой соли и щипания в носу. Бегу в тент. А там просто муравейник. Окончательно снимаю гидрик, кидаю в синий мешок. Вытираюсь. Надеваю носки, велотуфли, шлем, сую гели в задние карманы и бегу к велосипеду. Судьи останавливают – застегни шлем. Застегиваю, подхожу к велику, колесо в порядке. Снимаю и бегу на выход с транзитки. Что я делал 10 минут – хз. Ах, да, в туалет сходил у импровизированного пластмассового деревца. Интересная задумка организаторов. Кругом женщины, смотрят так с интересом, а да и пофиг.

Знаете, что отличает триатлета от обычного человека? Обычный человек ведет велосипед за руль, триатлет за сиденье. Выбегаю из транзитки – а бежать там прилично так. Встегиваю педали – погнали. Первые три километра по городу. Но я как раз в этих краях проколол в прошлый раз шину. Еду аккуратно смотря на колесо. Если трешку пройдет – дальше можно расслабиться. Повороты, лежаки, решетки. Плюс с утра еще какие-то криминальные личности бузили – могли рассыпать стекло. Но все обошлось. Выезжаем из Калельи на трассу N-II Мадрид-Барселона. И помчали. Слава Богу, я прикрутил лежаки. Наплевать, что это экстра €70. Сам дурак – свои оставил дома. Потом продам, если что. Лег на них и вперед.


Переживаю за маршалов. Сначала из меня посыпались гели. Трисьют мокрый, спина напряжена, вот они все и выпали стоило на лежак упасть. Волонтеры орут. Думаю, ну ща дисквал влепят. Но маршалов, вроде нет. А правила строгие: мусорить нельзя, драфтить (сидеть на колесе) – тем более, обгонять справа тоже. Короче едем. Я стараюсь держать дистанции и выходить заранее на обгон. Ветер дует, но не мешает благодаря аэропосадке. Народу не много. Первый приметный пункт – Дашкина деревня Caldes de’Estrac где я впервые в жизни попробовал настоящую паэлью. До Кальдеса небольшие горки. После чего рельеф практически выравнивается до Матаро. В Матаро уходим на аппендикс трассы C-32, после чего поднимаемся до Аржентоны. Горка оказалась несложной, как в отчете Максима Бувалина>.

Но спуск намного приятнее. Почти 6 километров лёта. Непередаваемые ощущения. Как будто за рулем гоночного болида. Я постоянно мониторю среднюю – прыгает от 30,7 до 31,2. Нормально. Несмотря на хорошее плавание лимит в 5:20 на первый круг никто не отменял. Цель – выйти из трех на 90 км, чтобы с запасом. Летим вдоль берега, там уже практически стекло. Небольшие подъемы даже не вызывают необходимости переходить в стойку. Изредка переключаюсь с аэробаров в нижний хват – начинает побаливать спина. Но скорость сразу падает. Впереди отмечаю некоторых симпатичных девчонок: Марию, Джоанну. Мария закидывается на ходу пирожками, доставая их из заднего кармана – так мило.

Второй раз оказавшись в Кальдесе понимаю, что выхожу из 3-х на велоэтап. Представляю как ликуют друзья и мама. Они то знают, каково мне было смириться с этим лимитом. Учитывая тренировочные 26 км/ч на полной выкладке за пару дней до старта. После Кальдеса спуски, а на развороте Bike service, это если с колесом чего. Но нет. Проходим ровненько, чекинюсь и мчу второй круг. Велоэтап начался. До этого я его даже не воспринимал всерьез, только молился всем богам, чтобы не спустило колесо. Все подъемы прохожу в стойке – откуда только силы взялись? Но на самом деле стойка помогает разгрузить спину. И то ли я слишком перегрузил переднее колесо, то ли словил прокол, но оно начинает спускать. Подъезжаю к волонерам: Do you have a pump? В ответ мотают головой, потом жестами объясняю что мне нужно. Находят, накачиваем.

Все равно спускает. Решаю ехать до Матаро, благо по моим прикидкам остается километров 15. Вы ездили когда-нибудь на шоссере со спущенным передним колесом? Я ездил, конечно. Этим летом так почти через день. На самом деле ничего страшного в спущенном колесе нет. Покрышка не пострадает, обод тоже. Если ехать аккуратно и недалеко. Но в моем случае надо было жарить – раз, дорога более менее ровная, но нет нет да какой-нибудь лежачий полицейский или просто разметка – два, частенько круговое движение и повороты – три. В общем, натерпелся. В поворот-то особо не войдешь, чуть наклони велик – он в занос. Еле добрался до Матаро – а там хрен тебе, а не Bike Service. Сначала аппендикс по С-32 извольте. Ох, мать! Еду пропуская вперед всех моих девок с пирожками. Спускаюсь, волонтер кричит – 500 метров до сервиса. Наконец-то!

Чувак из Specialized меняет шину минут 8. Не особо торопится, в отличие от меня. Рядом ребята прохлаждаются в Penalti Box. Не иначе, за драфтинг. А как там у них в толпе не драфтить? Я не представляю. Но камеру он поставил что надо – до сих пор держит. Я же вел схватил, поблагодарил и погнал. Надо наверстывать упущенное. Но где там? Питался я батончиками Enervit competition bar с рамы и на ПП. Гели-то свои растерял. Плюс их же изотоник пил и, наверное, 500 мл воды. В этом плане все было супер. Немного тянуло правое бедро, переходилось иногда переносить нагрузку на левую. Плюс спина в аэропосадке нет нет да затекала. Да, да, спортзал никто не отменял.

Впрочем, я уже понимаю, что велик у меня укладывается и начинаю думать про бег. Решаю первые три километра идти пешком. Мы снова проходим Кальдес, остается 10 км спуска и круг почета. Еду по городу под крики болельщиков. Приветствуют на десятке языков. Кричат, звонят в колокольчики, машут руками. У меня улыбка до ушей – надо же, справился. Наконец добираюсь до транзитки, спешиваюсь, а ноги не идут вообще. Ковыляю до места крепления велика, отмечаю, что кто-то стырил мой насос, вешаю и иду переодеваться. Большая часть дела сделана – осталась сущая ерунда. В голове слова zanozakat - ну уж марафон ты как-нибудь добежишь. Переодеваю носки, заклеиваю пластырями все проблемные места – пальцы и пятки. Беру гели, надеваю кепку – побежали.

По началу бежится легко, но я быстро спускаю себя с небес на землю. Впереди еще 42 километра, мальчик. Вокруг меня одни спортсмены и будущие чемпионы фигачащие по 4 мин на км. Но я не тороплюсь. Не обращая ни на кого внимания пробегаю первый кусочек до разворота – 1,6 км и остается три полных круга по 13,5. Принимаю решение ни о чем не думать первый круг. Так и бегу. Попутно подмечаю опорные пункты. Вот транзитная зона, вот мой пляж и бар NUI, вот кафешка с прикольным названием Tiara, вот лавочка где мы с Дашкой сидели и смотрели на море, вот разворот, потом еще один, а потом 6 километров и ты у финиша.


На первом развороте то и дело слышится: Adele, welcome! You’re now an Ironman. Думаю, ну ладно же. Будет и на моей улице праздник. Начинает темнеть, я начинаю остывать. Проходя мимо транзитки захожу в туалет по-большому. Железные люди тоже иногда делают это. Да и горсть соленых орешков не проходит бесследно. Забываю в нем гели. Но возвращаться не решаюсь. Так и бегу, в надежде, что спонсорские окажутся более-менее сносными. Не оказались. К 20-му километру перестаю потеть. Плохой признак. Холодно, конечно, но все-таки. Закидываюсь орешками и изотоником как не в себя. Желудок начинает сводить. Решаю щадить его, пить только воду.

Прохожу второй круг и понимаю – все. Теперь уже добегу, дойду, доползу. Ничто меня не остановит. Стемнело. Вокруг идут люди. Они не могут бежать. А я могу. Бегом быстрее. Болят колени. Сначала болело правое. Теперь болит левое. Боль пройдет – слава навсегда, твержу я себе. Тяжело. Темп упал до 7:30, наверное. Но я за ним не слежу. За пульсом тем более. Пока могу бежать – бегу. Выходим на второй разворот. Кто-то кричит, Женя, давай! Последний круг? Фигня осталась – 6 км. Это нереально придает сил. Я бегу. Обгоняю женщину, которая постоянно меня делала на ПП. Пухлого британца, который то шел, то выдавал какой-то дикий спринт, группу молдован идущих рука об руку. Обгоняю всех и уже решаю не сбавлять. Слышу сзади кто-то пытается меня достать. А хрен тебе! Не на того напал. Ухожу от преследователя. Достаю китаянку – она мне приснилась. На проверку тайка, а не китаянка. Съедаю ее.

Дальше бегу изо всех сил. Глоток воды на ПП – 2 kilometers to go. Обгоняю всех, пытаясь рассчитать так, чтобы остаться одному на ковровой дорожке. В горле комок – я не могу поверить, я становлюсь Железным человеком, осуществляю свою пятилетнюю мечту. Без подготовки, без подводящих стартов, без диких изнуряющих тренировок. Но я это делаю. На глазах слезы. Я обгоняю еще одного дедка и в 200 метрах впереди никого. Вот она, красная дорожка. Я не могу сдержать эмоций, раскидываю руки в стороны и кричу. Это невероятно. Народ ликует вместе со мной. Все хотят прикоснуться к ладони будущего Ironman. Кричат слова поддержки. И наконец ведущий объявляет. Evgeniy, you are an Ironman! Congratulations. Не может быть! Я это сделал. Как?


Надевают медаль, я бреду как в тумане. Навстречу в буквальном смысле выносят людей. Со мной все в порядке, отказываюсь от медицинской помощи, беру свои вещи – 156 сообщений на телефоне из которых 141 натоптали друзья. Подают пиво и бутерброды с хамоном. Еда не лезет. Прошу горячий чай с сахаром, еле находят мне кипятка. Сахара не осталось – только заменитель. Но пью что есть. Выхожу в следующее помещение – а там всем делают массаж. Причем не абы как, а полноценный, восстанавливающий. 40 минут расслабона. Кайф! Я же не могу поверить, что сделал это. Пишу друзьям, выкладываю фото с медалью в инстаграм. Но настоящих эмоций не передать. Вы просто не представляете, что такое – осуществить свою мечту. Еще день назад казавшуюся чем-то из ряда вон выходящим. Но все-таки я это сделал! Я стал железным человеком. Вопреки всему.
Поздравления!!!
Звучит все очень жутко :)
Спасибо, Саш! Прости пожалуйста, я забыл тебя упомянуть в начальном посте. Я знаю. что ты тоже болел) И ценю это!
Я представлял себя на твоём месте, даже снилось сегодня
Так вот, я утонул на первом этапе
Меня Дима зовут
Поздравляю, ты крут
Привет, Дим. Будем знакомы, наконец-то! Веришь в мифическую силу имен? Я почему-то уверен, что ты не утонешь. Давай, втащи фул железку!
Ну да я специально решил скинуть форму что б дистанция не дай бог легкой не показалась. А то затянет еще, куплю ттшник, начну тренить по 24 часа в неделю.
Ты молодец! Я верила, что ты сможешь, поздравляю!
Здорово, что так много людей тебя поддерживали, я-то знаю, как нужна поддержка на важных стартах, будь то первый стар или ironman.
Ты победитель и это главное.
Спасибо, Инга! Ты тоже меня поддерживала - это главное! Поэтому все получилось.
Вау! Круто! Поздравляю!))) Не зря съездил!
УРРРРА!!!!!!!
Поздравляю-поздравляю-поздравляю!!!!!!
ЭТО ТАК КРУТО!!!! Восклицательные знаки - жалкие червячки, ими ничего не выразить - УРА!!!!!!!!!!
От всей души поздравляю! Вчера открыл трекер на сайте организаторов и глазам не поверил, финиш! Ты крут!!!
Я до сих пор открываю страву и глазам не верю. Там какой-то злодей выжал 210 ватт на 180 км.
Ух как классно! Мои по3дравления!

А почему вело ведут за седло - у него руль зафиксирован? С моим горным такое не получится )
Получится. Нет, не зафиксирован. За седло удобнее. Я думаю, потому что во-первых, можно сбить регулировку руля, во-вторых, на тт-байке у тебя в этом месте бачок, в-третьих, за седло держаться удобнее. Но может nameless__one еще что добавит?
Как же я тебя поздравляю ещё раз! Снова как будто пережила этот день, когда каждый блям от IM Tracker на телефоне был как праздник - ещё одна точка пройдена! Как смотрела прямой эфир на FB и, хоть показывали лидеров, представляла тебя где там, на каждой точке этой трассы! Как смотрела время - лимит, лимит- но шикарно пройденный swim дал надежду, что все сложится! И bike 90 км из трёх часов - казалось, что несбыточно! Пропустила, к счастью для себя, момент схода с трассы на ремонт велосипеда, иначе бы сердце остановилось! ) Но смотрела уже по карте бег - да, 8 мин на км, но двигалась точка, двигалась!!! И уже ночью Finish Time!!! Закончил, прошёл, нереально!
Я понимаю, какая сила духа была нужна в чужой стране, без друзей рядом, чтобы сделать это! Все косяки, забытые вещи и потерянные гели - это ты потом оценишь и сделаешь выводы. Но сейчас - Evgeny Tikhonov, you are the Ironman!

Edited at 2019-10-08 06:11 am (UTC)
А я вот все переживал, как там мой трек на велике. Что вы думаете про задержку: сошел, сломался, упал? И гнал, чтобы сократить время простоя. Даже получилось, почти.

Edited at 2019-10-08 06:39 am (UTC)
Крутяк! Вообще крутяк!!! Поздравляю от всей души!
Поздравляю!
Здорово, что у тебя все получилось :)

Ещё раз поздравляю тебя и очень очень радуюсь твоему финишу. Благодарностей то написал, как на вручении Нобелевской премии)
Ты упорный и умеешь добиваться своих целей! Давай продолжай!

Да кошмар. Будто реально президентом стал) Подумаешь, достижение ё мое.

Ну ладно, ок. Я Ironman, мне сегодня можно)

Шучу. Жди в Праге. Пробежим за 3:45. С тобой.
Женька, я читаю тебя и мурашки по коже!
Я так рада за тебя, я просто ооооооооооочень очень очень рада, что ты позволил этому событию случиться с тобой!
Теперь тебе ничего не страшно! Ты Ironman!!!
Спасибо, Оль! За поддержку, за мотивацию, за все! Я сам поверить не могу, что все это произошло.