Бегущий человек

Never give up (Ярославский полумарафон 2019)

В последние недели у меня не получается уделять внимание Интернету и спорту. Да, я бы хотел как и раньше принимать участие в забегах и на следующий день рассказывать про свои ощущения. Но не получается.

Тем не менее, есть спортивные мероприятия, которые оставить без отчета будет просто вопиющее богохульство. И одно из таких мероприятий - Ярославский полумарафон. Мой первый официальный забег в 2015 году был именно в Ярославле и не принять в нем участие я считаю настоящим кощунством. К сожалению, в силу определенных обстоятельств, мне пришлось пропустить этот старт в 2016 и 2018 годах. Но в этом году я решил участвовать во что бы то ни стало. И конечно мне пришлось столкнуться с сильным сопротивлением супруги и, опять-таки, болезни дочери. Но вопреки всему я все-таки поехал.


А ехать на самом деле не хотелось. Во-первых, я растерял все остатки формы. Во-вторых, просто хотел провести время дома, желательно ничего не делая. Но это был не вариант. Точнее этого варианта у меня как раз и не было. Поэтому я созвонился с Юрой, вместе мы выяснили, что билетов на поезд особо-то и нет, только туда. Юра решил ехать на машине, но одним днем. Я же отправился на утреннем поезде в субботу, проведя пятницу в кругу семьи. Так хотя бы на претензию, что меня два дня не было дома, я смогу ответить, что и в субботу, и в воскресенье, я дома был.

Ярославль встретил меня солнышком и, наконец-то, осенней прохладой. Я наслаждался свежим воздухом и ощущением, что вырвался из какой-то непролазной трясины. Как на Маркотхке, когда я наконец-то спустился с горы. Непередаваемые ощущения. Но зато у меня получилось действительно отдохнуть перед забегом, очистить голову и вкусно поесть на семейном ужине. Который внезапно напомнил о себе в 5 утра, за 6 часов до старта.

Вечером мама мне предложила несколько вариантов блюд, одним из которых было мясо с макаронами. Позже я узнал, что мясо - это свинина, но не придал значения. И как оказалось, зря. Все-таки, когда ты лет семь не употреблял подобную пищу, экспериментировать перед забегом не стоило. А может психосоматика отработала. Ведь я действительно не был готов к полумарафону. Просто знаю, что уколи меня шилом в зад, я пойду и пробегу 21 километр как нефиг делать. Но так или иначе, утро началось с минутки слабости.

Проснувшись окончательно в 9 утра я обнаружил, что проблема только усугубилась. Мама напичкала меня Маалоксом и Пензиталом, вопреки моим вялым отмазкам, что данные препараты при конкретной паталогии являются, по-сути плацебо. А в худшем случае, могут усугубить течение болезни. Но, к сожалению, будучи не в очень хорошем состоянии, я не смог найти нужных аргументов и медикаменты употребил. Если вы недавно меня читаете, или невнимательно, то я еще раз обрисую свою позицию в отношении лекарств. На 89% они плацебо. Работают только те, в которые вы действительно верите. В остальном случае вы попросту очень тяжело больны и вам что ни дай - уже полегче будет. Так вот, в случае расстройства желудка я применяю либо энтерофурил, либо лоперамид. Остальные препараты на меня особого влияния не оказывают.

Во время завтрака овсяной кашей - призванной помочь решить проблему с желудком, папе приходит смс о том, что время старта переносится на 15:00. Я воспринимаю это как знамение свыше - у меня есть время отлежаться. Но вскоре выясняется, что месседж фейк призванный сорвать мероприятие. Крыша едет от таких заявлений. Тем не менее, мы собираемся и едем. Юра уже на месте, запарковался, зарегистрировался и идет с детьми в музей. А мы только собираемся забрать стартовый пакет. Меня конкретно мутит и разрывает между походом в туалет и приступом тошноты 🤢.


Тем временем во всю идет Чемпионат России. На старт выходят мужчины, перед которыми стоит задача сократить, а то и отыграть гандикап между старта женщин. Среди фаворитов Артем Аплачкин, Николай Чавкин. Ребята просто заряжают своей неуемной энергией и желанием победить. Раздается выстрел стартового пистолета и они уносятся вдаль. Но первыми все-таки пробегают первый круг женщины. Лена Коробкина, Марина Ковалева, Лена Седова - в какой-то степени тоже звезды, пускай и не эстрады, но всегда на слуху. А как бегут? А как при этом выглядят? Пожалуй, нет более красивого зрелища нежели бегущая женщина. Даже в поту и соплях. Да что там, тем более!!!


Наконец-то встречаемся с Юрой. Он бодрячком заряжен на победу. Собирается бежать изо всех сил, но я конечно пасую. Ну куда? Занимаем место в начале кластера. Я вяло протестую и хочу пройти в конец. Но Юра не желает сдавать позиции. Стартуем.

Первый километр бежится более-менее нормально. Как всегда приходят мысли, что ничего в этом забеге особенного и все по плечу. Я искусственно себя оттормаживаю где-то на 5:45 и стараюсь придерживаться комфортного, по-обыкновению, темпа. Юра давно убежал вперед, вот меня обходит отец - с которым я и не пытаюсь сегодня соревноваться. В прошлом году я не бегал и кажется, что по-сравнению с 2017 организаторы поменяли трассу. Меня это немножко пугает, но стараюсь не обращать внимание. Второй километр - полет пока нормальный. Но я отдаю себе отчет, что пробежал второй километр. Обычно осознание приходит где-то на 12-ом.

Третий уже дается с трудом. Дает о себе знать желудок призывая отклониться от трассы в сторону ближайших кустов. Но какие кусты в центре города? Мы пробегаем мед. академию (и нет бы мне вспомнить, что я знаю расположение всех кабинетов в этом учреждении) и удаляемся в сторону молодежной поликлиники. На четвертом меня накрывает конкретно. Я бегу, но как будто проталкивая себя через плотный воздух. Ноги еще работают, но весь остальной организм кричит - хватит. Мы пробегаем сверху над стрелкой и мысли о сходе забивает приближающийся пункт питания. Вода успокоит желудок!


Пью, но легче не становится. Маршрут ведет в сторону от старта и сходить сейчас явно не вариант. Решаю держаться. Внутри все бурлит и рвется наружу. Быстрее бежать не могу, так что пытаюсь как-то выровнять темп чтобы не дай бог не нарушить шаткое равновесие. Седьмой километр, восьмой. На десятом планирую сходить. Ну а смысл? Подумаешь медалька. Кому она нафиг нужна? И тут прямо вот в эту историю со сходом, когда я расслабившийся и довольный дома на горшке, вторгается другая. Ты же, мать твою, Ironman. Или так? Ну так беги, что б твою налево. Ты же можешь бежать? Ведь сейчас ты бежишь!

И я бегу. Не думая о том, что ждет меня на финише и ждет ли этот финиш вообще. Просто бегу? Вот уже девятый километр и Волжская жемчужина. Небольшой подъем и да, наконец вот она, спасительная вереница биотулетов. Забегаю в свободный, останавливаю часы и три минуты ни о чем не думаю. Я познаю дзен! И черт побери! Как мне не хватало этих трех минут? Я выхожу совершенно другим человеком. Да, желудок еще крутит, но ни один серьезный старт не обходится без тех или иных проблем. В конце концов, живот - это не сломанная нога. И я бегу. Никаких мыслей уже нет, ни о сходе, ни о финише.

На развороте отмечаю, что мы бежим вровень с двумя девчонками - одна симпатичная, чуть впереди. Другая не очень - почти рядом. Решаю достать симпатичную. Она мне очень напоминает мамину подругу, в которую я был влюблен в детстве. Да что там, в детстве. По сей день! Удивительная женщина! Делаю небольшое усилие и мы практически равняемся на половинке. Познакомиться не решаюсь. Куда мне, женат, двое детей. Решаюсь идти на опережение. Но девочка не сдается. Пару километров держимся вровень. Ускориться я не могу, она не сбавляет.


Обмениваемся ничего не значащими фразами и вот, я узнаю, что зовут её Катя и это её первый забег. Отвечаю, что пять лет назад он был и у меня первым. Так слово за слово глотаем километры. За общением пробежка всегда проходит незаметно. И я то это очень хорошо знаю. Чем и пользуюсь, надо же отвлечься от проблем с желудком. Катя тоже не прочь поболтать, хотя видно, что ей это дается с трудом. Мне тоже, все ж пульс фигачит под 170. А когда-то я был бы рад таким цифрам. Но не сегодня. Сегодня моя цель добежать. Чем и делюсь с Екатериной. Она собиралась финишировать за три часа, но я успокаиваю. Два с небольшим.

Незаметно выбегаем на Стрелку. Еще чуть-чуть и финиш. Катю встречает группа поддержки, она ускоряется от восторга и я понимаю, что не готов поддерживать новый темп. Как и не хочу портить финишную фотку. Это её забег, её финиш. Я же прибегаю секунд на тридцать поздней. Но это не имеет значения. Финишировал! Медаль, вода. Волонтер пытается всучить мне сок, сглатываю подкативший к горлу комок. Но в конце концов соглашаюсь, увидев надпись - предназначено для детей до 3-х лет. Бреду к финишу. В кой-то веке никто не встречает. Ни родители, ни Юра. Еле держусь, чтобы не упасть в обморок. Наконец появляется мама, протягивает спас одеяло. Заворачиваюсь, падаю на лавку и сижу минут 20 пытаясь прийти в себя.


Наконец начинает знобить. Завершаю забег на часах - 2:11:38. Самый худший результат на официальном забеге. Ну и хрен с ним! Главное - я добежал до конца. И даже, кажется, с минимальными потерями. Собираю вещи, бреду в раздевалку. Ветер разрывает на части. Холод пробирает до костей. Кое как переодеваюсь.